Добавить в избранное
Все про лечение потенции

Кетоновые тела в моче при цистите

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Все, что попадает в человеческий организм, проходит уникальную фильтрацию органами мочеобразования – почками. Суть этого процесса заключается в отделении и реабсорбции (обратном всасывании в кровь) жизненно важных элементов и выведении ненужных веществ из организма в составе биологической жидкости – мочи (или урины).

Эта сложная субстанция несет информацию о состоянии здоровья человека, ее исследование в лабораторных условиях используется для выявления многих патологических процессов. Анализ мочи выполняют в специализированных лабораторных центрах квалифицированные специалисты, его результаты помогают лечащему врачу точно диагностировать заболевание, назначить курс рационального лечения и контролировать самочувствие пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В нашей статье речь пойдет о механизме мочеобразования, о том, какая должна быть моча у здорового человека – оценивание каких показателей входит в общеклиническое исследование и каковы нормы средних интервалов.

Механизмы образования и выделения мочи

В состав урины входит вода, определенные электролиты и конечные продукты обменных процессов клеточного обмена, которые поступают в циркулирующую кровь и выводятся из организма почками. Механизм мочеобразования регулируют нефроны, состоящие:

  • из клубочка – сети капилляров;
  • капсулы Шумлянского-Боумена – двустенной чаши, покрывающей клубочек;
  • системы канальцев – петли Генле, проксимального и дистального сегментов, соединительного канала и собирательной трубки.

Процесс мочеобразования начинается с формирования клубочкового ультрафильтрата (первичной урины), которое заключается в следующем:

  • поступающая в почечные клубочки кровь, через специфическую мембрану нефронов проходит фильтрацию и теряет значительную часть растворимых полезных элементов, жидкости и шлаков;
  • первичная урина, в состав которой входит вода, глюкоза, избыток солей, аминокислоты, мочевина, низкомолекулярные соединения и креатинин, поступает в почечные капсулы и канальцы.

Второй составляющей механизма мочеобразования является процесс реабсорбции – движения полезных веществ обратно в циркулирующую кровь через перитубулярные сосуды. Сложный процесс образования вторичной урины начинается в проксимальном сегменте системы канальцев, продолжается в петле Генле, дистальном участке и собирательных трубочках.

Третий процесс мочеобразования – формирование канальцевой секреции (вторичной мочи), при которой в первичную мочу секретируются аммиак, остатки лекарственных средств, ионы калия и водорода. Этот механизм очень важен для поддержания в человеческом организме кислотно-щелочного равновесия. Функциональную деятельность почек регулируют нервная система и гуморальные факторы – гормоны и продукты белкового распада.

Состав нормальной урины

Биологическая жидкость содержит около 90% воды и 10% растворенных неорганических (поваренной соли, окиси калия, фосфорной и серной кислот) и органических соединений, которые преимущественно являются продуктами белкового обмена (мочевины, креатинина, мочевой и гиппуровой кислот).

Благодаря выведению почками солей в циркулирующей крови поддерживается их постоянный состав. В нормальной урине также содержатся газы (в том чисел и углекислый), форменные элементы и клетки слущившейся эпителиальной ткани мочевого тракта.

Объем, состав и свойства выделенной человеком мочи зависят от определенных условий:

  • степени влажности и температуры окружающей среды;
  • количества и качества потребленных продуктов питания;
  • характера трудовой деятельности;
  • объема принимаемой жидкости.

Количество урины может уменьшаться при повышении потоотделения, ограничения употребления воды и увлечении сухоядением. При влажной и прохладной погоде, потреблении жидких блюд и большого объема воды частота опорожнения мочевого пузыря увеличивается. Большая интенсивность мочевыделения характерна для дневного времени, ночью частота испускания урины значительно сокращается.

Любые изменения процессов метаболизма в организме и нарушения функциональной деятельности почек отражаются на составе вырабатываемой ими биологической жидкости. Именно поэтому каждому человеку, почувствовавшему недомогание, проводят общеклинический анализ. Мы последовательно рассмотрим какая должна быть моча в норме и какие факторы влияют на изменение параметров.

Удельный вес

Диапазон показателей относительной плотности урины колеблется в пределах 1006–1028 г/л.

Гипостенурия (снижение относительной плотности до 1002 г/л) наблюдается при:

  • снижении способности почек концентрировать мочу;
  • увеличении объема выделенной мочи;
  • потреблении большого количества воды.

Гиперстенурия (повышение относительной плотности более 1031 г/л) характерна:

  • для уменьшения количества выделенной урины;
  • острого гломерулонефрита;
  • системных заболеваний;
  • недостаточной функции сердечной и сосудистой систем;
  • токсикоза беременных;
  • обезвоживания организма.

Оттенок мочи

Нормальная биологическая жидкость имеет соломенно-желтый цвет, его интенсивность зависит от объема и относительной плотности урины, а также наличия желчных пигментов (урохрома и уробилина) и их количества.

Как правило, концентрированная моча, имеющая насыщенно-желтый цвет, имеет и высокую относительную плотность. И наоборот – мало концентрированная урина очень светлого оттенка имеет низкую плотность и выделяется в большом объеме.

Изменение цвета биологической жидкости может наблюдаться при заболеваниях мочевой системы, употреблении некоторых продуктов питания (свеклы, тыквы, шпината, ревеня, томатов) и применении лекарственных препаратов.

Реакция среды урины

Показатели рН биологической жидкости здорового человека, принимающего разнообразную пищу, колеблются в диапазоне от 4,5 до 6,5 – слабокислая реакция. Преобладание в рационе питания растительных продуктов изменяют рН мочи на щелочную, продукты с большим содержанием животных белков – на кислую.

Изменение реакции рН урины происходит при различных патологиях:

  • кислотность среды повышается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, длительном голодании и недостаточной функции почек;
  • рН становится щелочной при инфекционных процессах в мочевых путях (цистите, пиелонефрите), гематурии, рвоте, диарее.

Химические характеристики состава мочи

Современные лабораторные центры оснащены автоматическими анализаторами, на которых измеряют показатели химического состава урины. Данные вид исследования включает в себя определение уровня нескольких основных показателей.

Общий белок

Нормальная урина содержит его минимальное количество (в виде следов), которое невозможно обнаружить качественным способом. В случае обнаружения белка в урине здорового человека, связанного с физиологическими причинами, это явление временное и наблюдается после:

  • чрезмерной физической нагрузки;
  • сильных эмоциональных потрясений;
  • приступов эпилепсии;
  • злоупотребления белковой пищей.

Патологическую протеинурию разделяют:

  • на почечную, связанную с лихорадочным состоянием, недостаточностью функциональной деятельности сердечной мышцы, пиелонефритом, гломерулонефритом, гипертонической болезнью, туберкулезом почки;
  • внепочечную, обусловленную примесью белка, который выделяется из мочеполовых путей при уретрите, цистите, простатите, пиелите, вульвовагините.

Глюкоза

Нормальная моча ее не содержит. Глюкозурия может быть:

  • физиологической – при потреблении продуктов с большим количеством углеводов, психоэмоциональном напряжении, применении некоторых медикаментозных средств, отравлении тяжелыми металлами;
  • патологической – наблюдается при заболеваниях эндокринной системы (сахарном диабете, гипертиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).

Кетоновые тела

Ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот, которые могут присутствовать в урине здорового человека при употреблении большого количества жирной и белковой пищи и незначительном потреблении углеводов. Наличие высокого содержания кетонов в моче наблюдается:

  • при сахаром диабете;
  • длительном голодании;
  • тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • рвоте;
  • диарее;
  • алкогольном отравлении;
  • нервно-артрической патологии.

Микроскопический состав урины

В нормальной моче эритроциты не обнаруживаются, их наличие связано с инфекционным, аутоиммунным или органическим поражением почек. Лейкоциты в урине здорового человека содержатся не более 6–8 в поле зрения. Увеличение их численности свидетельствует о развитии воспалительного процесса в органах мочевыводящей системы.

В норме эпителий в моче присутствует в незначительном количестве. Число клеток переходного эпителия увеличивается при уролитиазе (мочекаменной болезни), цистите, отравлении организма, новообразованиях в мочевом тракте. Почечный эпителий появляется при интоксикации, нефрите, нарушении циркуляции крови.

В заключении вышеизложенной информации хочется добавить, что здоровый человек во время мочеиспускания не испытывает никакого дискомфорта, жжения, зуда и болезненных ощущений. Нормальная моча не должна иметь насыщенный оттенок, мутный осадок, устойчивой пены на поверхности. В тех случаях, когда выделенная урина имеет перечисленные в нашей статье отклонения от нормы, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением – необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий