Добавить в избранное
Все про лечение потенции

При аденоме через катетер вытекает кровь

Показания к проведению катетеризации мочевого пузыря и возможные осложнения

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Катетеризация представляет собой медицинское введение зонда – инструмента в виде полой трубки — в мочеиспускательный проток. Необходимость возникает по причине патологических процессов полового органа мужчины, вызванных инфекциями, повреждениями, опухолями. Предполагается длительная или кратковременная процедура, всё зависит от ожидаемого результата.

катетеризация мочевого

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда требуется процедура?

Основные показания к катетеризации следующие:

  • Меры диагностического характера;
  • Лечебная терапия.

В диагностических целях катетер устанавливают для:

  • Выявления проходимости мочевыводящих протоков;
  • Получения образцов мочи;
  • Подсчёта количества и качества выделяемой мочи.

Лечебные меры предполагают отвод мочи:

  • Когда не существует другой возможности из-за острой задержки (простатит, уретрит);
  • При коме пациента;
  • Когда защемлен выделительный орган;
  • После хирургического вмешательства;
  • Если у больного почечная недостаточность.

катетеризация мочевого

При катетеризации врач получает прямой доступ к органу, диагностический результат максимально возрастает, помогая определить происшедшие отклонения. Наиболее проста процедура определения женских заболеваний. Проникновение в мужской организм сопряжено с риском повреждения стенок уретры, кровотечений, поэтому не желательно использовать металлический инструмент, либо применять его с особой осторожностью.

Ограничение использования зондов

Некоторым пациентам запрещено проводить процедуру. Противопоказания для этого следующие:

  • Воспаление стенок мочеиспускательного канала или сужение его отверстия;
  • Венерические болезни, переданные половым путём;
  • Острая фаза воспаления простаты;
  • Повреждение целостности пузыря или деформации уретрального канала по причине травмы;
  • Кровь в уретре, мошонке, гематомы промежности;
  • Деформация (перелом) мужского пениса;
  • Полное отсутствие мочи;
  • Воспалительные процессы выделительной системы.

Проводить обследования, лечебные мероприятия при таких случаях недопустимо из-за возможных осложнений.

Разновидности катетеров

Материалы дренажных инструментов – катетеров для диагностики и терапии, бывают пластичными резиновыми, полимерными, металлическими.

Разные виды катетеров имеют индивидуальное устройство:

  • Катетер Фолея – эластичная конструкция со специальным держателем, применяется во время кровопотерь, являющихся закономерными после вырезания доброкачественной опухоли предстательной железы;
  • Устройство Нелатона предназначено для получения мочи;
  • Система Тиманна – оптимальное введение осуществляется с помощью изогнутого конца, используется при сужении канала, аденоме простаты;
  • Катетер Петцера производит цитостомический дренаж.

катетеризация мочевого

Основным отличием устройств является диаметр, подбирающийся под систему дренажа, что обеспечивает защиту от травм, непроходимости канала.

Порядок проведения

При процедуре используется определённый алгоритм действий. Зонд ставят следующим образом:

  • Врач моет руки с мылом, дополнительно дезинфицируя их спиртом, хлоргексидином;
  • Подмывшись, мужчина ложится на спину, раздвигая колени;
  • Пенис промывается фурацилином;
  • Зонд смазывается стерильными смазками – вазелиновым маслом, глицерином;
  • Крайняя плоть отодвигается, отверстие уретрального протока расширяется посредством оттягивания кожи головки, вставляется катетер;
  • Зонд, проворачивая, осторожно двигают по уретральному руслу;
  • При катетеризации, проведённой по установленным правилам, из конца дренажной трубки появится моча;
  • Отрегулировав положение приспособления, его подсоединяют и закрепляют к мочеприёмнику.

Трудность мужского зондирования объясняется большей длиной канала. Особенно труднопроходимым местом является область пещеристых тел на границе с перепончатыми. Ограничивающее сужение мочевого пузыря, расположенное на его шейке, также препятствует проникновению зонда, когда находится в напряжённом состоянии. Первоначально процедура проводится с помощью эластичного приспособления. При невозможности выполнить проникновение, применяется катетер из металла.

Металлическое приспособление вводится только квалифицированным специалистом, проводившим такую операцию многократно.

Так как катетеризация достаточно болезненна, чаще применяются мягкие, гибкие зонды из пластичных материалов.

Возможность осложнений

Независимо того, представляет собой процедура диагностику или лечение, при катетеризации по вине врача могут происходить ошибки. Это связано с нарушения норм дезинфекции, неопытности, проведённого наспех обследования.

Осложнения при процедуре способны провоцировать негативные последствия:

  1. Повреждение уретры, разрыв тканей канала;
  2. Бактериальные, вирусные заражения, вызывающие воспаление выделительного органа, нарушения почек, инфекционные поражения всей мочеполовой системы.

Вот почему столь важно установить правильный диагноз и провести первичную диагностику. Выполнение любых мероприятий, сопряжённых с введением зонда, должно происходить строго индивидуально, с учётом противопоказаний.

Тщательная антисептическая обработка обеззараживающими средствами предотвратит опасное инфицирование. Слишком долгое нахождение катетера также недопустимо – оно способствует раздражению, воспалению канала. Дренажное устройство через определённые промежутки времени следует промывать раствором фурацилина.

В противном случае врач может нанести больше вреда, чем пользы, пытаясь улучшить самочувствие пациента, но не предусмотрев нежелательных последствий.

Читать подробнее

Трансуретральная резекция предстательной железы

  • Показания к операции
  • Подготовка к операции и анестезия
  • Как проходит операция
  • Что происходит после выписки

Проблемы половой сферы всегда неохотно обсуждают как женщины, так и мужчины. Еще более скрытными становится сильная половина человечества тогда, когда речь идет о непосредственном лечении половых проблем. Но тайна, опечатанная семью замками, всегда становится явной. Рассмотрим одну из наиболее частых мужских проблем – аденому простаты, и современный способ ее решения – трансуретральное удаление опухоли предстательной железы, или сокращенно – тур простаты.

Показания к операции

Оперативное вмешательство при заболеваниях простаты – последний способ избавиться от болезни. Обычно врачи стараются привести мужское здоровье в норму консервативными методами, но и операции не являются редкостью. Показаниями к тур предстательной железы есть следующие позиции:

  • слишком большой объем патологически разросшейся ткани – около восьмидесяти кубических сантиметров;
  • необходимость сохранить пациенту полноценную половую жизнь;
  • частые рецидивы заболевания;
  • сочетание заболевания простаты с проблемами в мочевом пузыре (например, наличие камней);
  • заболевания сердечнососудистой системы, лишний вес, эндокринные нарушения;
  • неэффективность консервативной терапии в отношении недуга.

Подготовка к операции и анестезия

Операция длится от тридцати минут до одного часа. Перед оперативным вмешательством пациенту дается наркоз. Врачи в данном случае выбирают один из двух видов обезболивания – общую анестезию, во время которой пациент спит и не видит, что происходит с ним, либо спинальную анестезию, при которой обезболивается лишь нижняя половина туловища, а пациент находится в сознании, может общаться с медицинским персоналом. Операционная зона в данном случае отделена ширмой из эстетических соображений и для удобства работы бригады врачей.

Как проходит операция

Трансуретральная резекция простаты относится к малоинвазивным оперативным вмешательствам. Это значит, что доступ к непосредственному месту проведения вмешательства минимален. Действительно, если ранее аденома простаты или сама железа удалялись при помощи полостной операции с разрезом кожного покрова, то современные медицинские технологии позволяют избавить пациента от проблемы без каких-либо ран, шрамов и длительной послеоперационной реабилитации. Неоспоримым положительным моментом при тур предстательной железы является то, что после операции не остается и следов от проведения манипуляции. Мужчинам можно не переживать, что область половых органов будет обезображена шрамом.

Непосредственное проникновение к аденоме происходит через уретру. В канал вставляется тонкий резектоскоп – специальное оборудование с петлей на конце. Кроме петли на конце резектоскопа имеется микроскопическая видеокамера, которая подает изображение на монитор, расположенный перед хирургом. Именно посредством монитора и проходит визуальный контроль над проведением операции.

С помощью петли захватывается часть предстательной железы, а именно – неправильно разросшаяся ткань, которая под влиянием тока высокой частоты разрушается по частям. Таким образом, аденома словно срезается по частям, пока не будет удалена полностью.

После того, как врач удалит остатки аденомы, резектоскоп убирается из уретры, а из полости мочевого пузыря удаляются остатки аденомы, которые остались там после операции. По окончании операции в мочевой пузырь ставится катетер с воздушным баллоном на конце. Баллон выполняет функцию тампона – с ним быстрее останавливается послеоперационное кровотечение, а сама простата защищается от спаек.

Если через несколько суток из катетера не отходит кровь и гной, то его удаляют и дают возможность пациенту самостоятельно мочиться. Обычно мужчины не жалуются на негативные ощущения после операции, струя мочи достаточно напряженная, а позывы к мочеиспусканию удовлетворяются без задержек естественным путем. При условии, что послеоперационное восстановление идет по плану, пациента могут выписать домой уже на пятые сутки.

Что происходит после выписки

Пребывание дома означает то, что первый этап операции прошел удачно, и пациент не имеет осложнений, серьезно влияющих на состояние его здоровья. Теперь мужчине необходимо справиться с возможными осложнениями, которые могут возникать закономерно после проведения таких операций.

Врачи предупреждают, что некоторое время спустя мужчины будут ощущать болезненность или рези во время мочеиспускания. Это возникает из-за наличия раневой поверхности в предстательной железе, ведь если операция была проведена с минимальным доступом, это не значит, что не затрагивались живые ткани внутри, в области простаты. Поэтому появление дискомфорта при мочеиспускании является ожидаемым следствием трансуретральной резекции.

Одним из вариантов послеоперационной нормы может быть незначительная задержка мочи. Это может происходить из-за слабого тонуса мышц, располагающихся возле больной простаты. Теперь, когда орган стал значительно меньше, мышцам необходимо некоторое время чтобы сократиться и с нужной силой давить на мочевой пузырь, стимулируя процесс мочеиспускания. В редких случаях задержка мочеиспускания может быть вызвана погрешностями в проведении операции, заболеваниями мочевого пузыря.

Для того чтобы после операции не возникло нагноение в месте удаления аденомы, пациенту назначают ряд антибиотиков и противовоспалительных средств. Также не рекомендуют активно заниматься спортом, испытывать тяжелые физические нагрузки. В течение месяца после тур простаты запрещена половая жизнь. Все эти меры принимаются для того, чтобы не возникло послеоперационное кровотечение.

Также врачи предупреждают пациентов о таком изменении, как появление ретроградной эякуляции. Это значит, что при семяизвержении жидкость не будет выходить наружу, а возвратится в мочевой пузырь. Ничего страшного в этом нет, сперма выйдет вместе с мочой без проблем.

Как и все операции, тур простаты может осложниться воспалением органов малого таза. В современных условиях риск возникновения этого осложнения сведен до минимума, но в редких случаях у пациентов может развиться острый простатит, пиелонефрит, воспаление яичек. Такие заболевания не всегда возникают из-за занесения микробов в рану, также возможна и активизация условно-патогенных микроорганизмов. То есть тех, которые пребывали у мужчины в организме, но при сильном иммунитете не давали о себе знать, а оперативное вмешательство стало тем пусковым механизмом, когда болезнетворные бактерии проявили себя в полной мере.

Менее часто, но все же встречаются такие осложнения, как сужение мочеиспускательного канала, недержание мочи, половое бессилие.

Стоит отметить, что тур простаты сегодня является самым популярным способом борьбы с аденомой. У врачей накопилось уже достаточно практического опыта, чтобы осложнений можно было избежать, а пациенту – восстановить его мужское здоровье.

В видео речь пойдет о возможных осложнениях после резекции простаты:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий