Добавить в избранное
Все про лечение потенции

15 см в

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мочеточники представляют собой трубки, соединяющие органы, производящие мочу (почки), с непарным образованием – мочевым пузырем, накапливающим и выделяющим ее из организма.

Анатомия мочеточника включает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • его структуру;
  • основные размеры;
  • расположение по отношению к окружающим органам;
  • особенности кровоснабжения и иннервации.

Мочеточник у женщин имеет отличительные признаки только в тазовой части. Остальное строение одинаково с мужским.

Расположение по отношению к органам и брюшине

Выход из почки образуется суженым отверстием лоханки. Устье мочеточника располагается внутри мочевого пузыря. Оно проходит насквозь стенку и образует на слизистой оболочке пузыря двухсторонние щелевидные отверстия. В месте впадения из верхней части образуется складка, покрытая слизистой оболочкой.

Принято различать 3 отдела мочеточника.

Брюшной – проходит по забрюшинной клетчатке в задней стенке живота, затем направляется по боковой поверхности к малому тазу, прилегает спереди к большой поясничной мышце. Начальная часть правого мочеточника лежит позади двенадцатиперстной кишки, а ближе к тазовому отделу – за брыжейкой сигмовидной кишки.

Ориентиром для левого – служит задняя стенка изгиба между двенадцатиперстной и тощей кишкой. В зоне перехода в тазовую часть правый мочеточник лежит позади основания брыжейки.

Тазовый – у женщин располагается позади яичника, огибая шейку матки с боковой стороны, идет вдоль широкой связки матки, укладывается между стенкой мочевого пузыря и влагалищем. У мужчин мочеточниковая трубка проходит кнаружи и кпереди от семявыносящего протока, перейдя через него, входит в мочевой пузырь почти под верхним краем семенного пузырька.

Дистальный отдел (наиболее отдаленный от почки) – проходит в толще стенки мочевого пузыря. Он составляет до 1,5 см в длину. Называется интрамуральным.

В клинической практике удобнее делить мочеточник по длине на три равные части:

  • верхнюю;
  • среднюю;
  • нижнюю.

Размеры

У взрослого человека длина мочеточника составляет 28-34 см. Она зависит от роста, определяется высотой расположения почек при их закладке у эмбриона. У женщин длина органа на 2-2,5 см короче, чем у мужчин. Правый мочеточник на один сантиметр короче левого, поскольку локализация правой почки немного ниже.

Просвет трубки неодинаков: сужения чередуются с участками расширения. Наиболее узкие части находятся:

  • рядом с лоханкой;
  • на границе брюшного и тазового отделов;
  • при впадении в мочевой пузырь.

Здесь диаметр мочеточника равен соответственно 2-4 мм и 4-6 мм.

Между суженными участками выделяют сегменты:

  • сверху – пиелоуретральный сегмент;
  • участок перекреста с подвздошными сосудами;
  • нижний – пузырно-мочеточниковый сегмент.

Брюшной и тазовый отделы мочеточника отличаются по просвету:

  • в области брюшной стенки он составляет 8-15 мм;
  • в тазу – расширение равномерное не более 6 мм.

Однако необходимо отметить, что из-за хорошей эластичности стенки, мочеточник способен расширяться до 8 см в диаметре. Такая возможность помогает выдержать задержку мочи, застойные явления.

Гистологическое строение

Строение мочеточника поддерживается:

  • изнутри – слизистой оболочкой;
  • в среднем слое – мышечной тканью;
  • снаружи – адвентициальной оболочкой и фасцией.

Слизистая состоит из:

  • переходного эпителия, расположенного в несколько рядов;
  • пластины, содержащей эластические и коллагеновые волокна.

Внутренняя оболочка на всем протяжении образует продольные складки, которые защищают целостность при растяжении. В слизистый слой прорастают мышечные волокна. Они позволяют закрыть просвет от обратного затекания мочи из пузыря.

Мышечный слой образован пучками клеток, идущими в продольном, косом и поперечном направлении. Толщина мышечных клеток различна. Верхняя часть включает два мышечных слоя:

  • продольный;
  • циркулярный.

Нижняя часть укреплена тремя слоями:

  • 2 продольными (внутренним и наружным);
  • средним между ними – циркулярным.

Кровоснабжение

Ткани мочеточника получают питание из артериальной крови. Сосуды лежат в адвентициальной (наружной) оболочке и сопровождают его по все длине, проникают вглубь стенки мелкими капиллярами. Артериальные ветки отходят в верхней части от яичниковой артерии у женщин и яичковой у мужчин, а также от почечной артерии.

Средняя треть получает кровь из брюшной аорты, внутренней и общей подвздошной артерий. В нижнем отделе – от разветвлений внутренней подвздошной артерии (маточной, пузырной, пупочной, прямокишечной веток). Сосудистый пучок в брюшной части проходит перед мочеточником, а в малом тазу – за ним.

Венозный кровоток образован одноименными венами, расположенными параллельно с артериями. Из нижнего отдела по ним кровь оттекает в ветви внутренней подвздошной вены, а из верхнего – в яичниковую (яичковую).

Лимфоотток идет по собственным сосудам во внутренние подвздошные и поясничные лимфоузлы.

Особенности иннервации

Функции мочеточников контролируются вегетативной нервной системой через нервные узлы в брюшной и тазовой полости.

Нервные волокна входят в состав мочеточникового, почечного и нижнего подчревного сплетений. К верхней части подходят ветки блуждающего нерва. Нижняя – имеет одну иннервацию с тазовыми органами.

Механизм сокращения

Главная задача мочеточников – проталкивание мочи от лоханки до мочевого пузыря. Эта функция обеспечивается автономной сократительной способностью мышечных клеток. В лоханочно-мочеточниковом сегменте находится водитель ритма (пейсмекер), который и задает необходимый темп сокращений. Ритм может изменяться в зависимости от:

  • горизонтального или вертикального положения тела;
  • скорости фильтрации и образования мочи;
  • «указаний» нервных окончаний;
  • состояния и готовности мочевого пузыря и уретры.

Доказано прямое влияние на сократительную функцию мочеточников ионов кальция. От концентрации в клетках гладкой мускулатуры мышечного слоя зависит сила сокращений. Внутри мочеточника создается давление, превышающее аналогичный показатель в лоханке и мочевом пузыре. В верхнем отделе оно равно 40 см вод. ст., ближе к мочевому пузырю – доходит до 60.

Такое давление способно «перекачивать» мочу со скоростью 10 мл в минуту. Общая иннервация мочеточника с прилегающей частью мочевого пузыря создает условия для координации мышечных усилий этих органов. Давление в мочевом пузыре «подстраивается» к мочеточниковому, поэтому в нормальных условиях предупреждается обратный заброс мочи (пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

Особенности строения в детском возрасте

У новорожденного ребенка длина мочеточника составляет 5-7 см. Он имеет извитую форму в виде «колен». Только в четырехлетнем возрасте длина растет до 15 см. Внутрипузырная часть также постепенно вырастает с 4-6 мм у грудничков до 10-13 мм к 12 годам.

Мышечный слой в стенке развит слабо. Эластичность снижена из-за тонких коллагеновых волокон. Однако механизм сокращения обеспечивает довольно большую эвакуацию мочи, ритм сокращений постоянно частый.

Врожденными аномалиями развития считаются:

  • атрезия – полное отсутствие мочеточниковой трубки или выходных отверстий;
  • мегалоуретер – выраженное расширение диаметра по всей длине;
  • эктопия – нарушенное расположение или присоединение мочеточника, включает сообщение с кишечником, вхождение в мочеиспускательный канал, минуя мочевой пузырь, соединение с внутренними и наружными половыми органами.

Методы исследования строения мочеточника

Для выявления патологии необходимы способы, выявляющие характерную картину поражения. Для этого применяют:

  • выяснение анамнеза болезни, жалоб;
  • пальпацию живота;
  • рентгенологические исследования;
  • инструментальные методики.

Чаще всего патология мочеточников сопровождается симптомами болей. Для них типичны:

  • характер – постоянный ноющий или приступообразные колики;
  • иррадиация – в поясницу, низ живота, в паховые и наружные половые органы, у детей в область пупка.

По распространению можно судить о локализации патологического процесса:

  • если нарушения лежат в верхней трети мочеточника, то боли идут в подвздошную область (в подреберье);
  • из среднего отдела – в пах;
  • из нижней трети – в наружные половые органы.

Пальпаторно опытный врач определит напряжение мышц в передней брюшной стенке по ходу мочеточника. Для более детальной пальпации нижнего отдела используют бимануальный подход (двуручный). Одна рука двумя пальцами вводится в прямую кишку, влагалище у женщин, другой совершают встречные движения.

Лабораторным путем в анализе мочи находят много лейкоцитов и эритроцитов, что может указывать на поражение в области нижних мочевыделительных путей.

Цистоскопия – путем введения цистоскопа через уретру в мочевой пузырь можно осмотреть отверстия (устья) мочеточников с внутренней стороны. Имеет значение форма, локализация, выделение крови, гноя.

С помощью хромоцистоскопии с предварительным введением в вену красящего вещества сравнивают скорость выделения из каждого отверстия. Таким образом можно заподозрить наличие односторонней закупорки (камнем, гноем, опухолью, сгустком крови).

Катетеризацию мочеточника проводят тончайшим катетером через отверстие в мочевом пузыре до уровня обнаружения препятствия. Аналогичный подход при ретроградной уретеропиелографии позволяет проверить рентгенологическую анатомию мочеточников, наличие проходимости узких мест, извитостей.

Обзорная урограмма не показывает мочеточники, но в случае имеющегося камня (тень конкрементов) по ней можно заподозрить его локализацию.

Наиболее показательна экскреторная урография. Серия снимков после внутривенного введения контраста позволяет проследить ход мочеточников и выявить патологию. Тень имеет вид узкой ленты с четкими, гладкими границами. Врач рентгенолог определяет расположение по отношению к позвонкам. В полости таза наблюдаются 2 изгиба: сначала в боковую сторону, затем на подходе к мочевому пузырю к центру.

Уротомографию проводят при появлении сомнений в значении поражений со стороны соседних органов и тканей. Послойные снимки позволяют отделить их от мочеточника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Моторику изучают с помощью урокимографии. Метод позволяет выявить сниженный или повышенный тонус мышц стенки. Современные аппараты дают возможность видеть на экране сокращение разных отделов мочеточника, исследовать электрическую активность клеток.

Знание строения и расположения мочеточников необходимы для диагностики заболеваний мочевыделительной системы, сравнительной патологии, сопровождающейся задержкой мочи. Каждое хирургическое вмешательство в оперативной урологии нуждается в учете анатомических, возрастных особенностей, подхода сосудисто-нервных пучков. На медицинском языке они называются топографией.

Следует понимать, что у большинства мальчиков после 10 лет увеличиваются яички. Уже к 11 годам такой признак выражен у 80% детей, к 12 — практически у всех. С 10 до 17 лет яички увеличиваются примерно в три раза. Спустя год после того, как начнут изменятся размеры тестикул, будет заметен и рост пениса. К 15 годам он достигнет примерно 6-8 см в длину в состоянии покоя и 12-14 см — при эрекции. Приблизительно в 16 лет рост пениса прекратится. Наибольшие различия в выраженности такого органа наблюдаются к 15 годам. Увеличение пениса, как правило, опережает развитие вторичных половых признаков. Вообще мальчикам свойственно скачкообразное созревание. Сначала они опережают девочек, потом слегка отстают. Пубертатный период очень важен для детей. Ведь к 14-15 годам их рост в течение года может увеличится примерно на 8-10 см, к 17-ти — ширина плеч превысит диаметр таза примерно на 10-12 см. Уже с 12-13 лет масса тела начнет увеличиваться на 5-6 кг за один год — это обусловлено активным ростом мышц. К 15-16 годам при нормальном развитии мышечная масса подростка составит 1/3 от общего веса. Но каждый человек, по сути, индивидуален. Поэтому тот же рост и те же размеры пениса у мальчика могут существенно отличаться в одном и том же возрасте.

О задержке в развитии говорят, если признаки полового созревания к 14 годам вовсе отсутствуют. Эта задержка может и не сигнализировать о наличии патологий. Ведь в некоторых случаях наблюдается позднее развитие. Тогда отмечают конституциональную задержку созревания, причем как физического, так и полового. По статистике, нынче она наблюдается в 55% случаев. Темпы роста подростков разнятся. Скачки в половом созревании не редкость и после 15 лет. Нарушением считается, если член подростка менее 5 см, отвисание и складчатость мошонки отсутствует, подмышками и на лобке не растут волосы, не проявляются поллюции. В этом случае целесообразно обратиться к врачу и обследоваться.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий