Добавить в избранное
Все про лечение потенции

Диагноз по мкб с

Стриктура уретры: операция как метод лечения

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Стриктура уретры, это заболевание, которое в больше части поражаем представителей сильного пола, недуг относится к группе мкб 10. Такое распространение объясняется специфическим строением мочеиспускательного протока. Этот недуг требует незамедлительного лечения, поскольку может спровоцировать необратимые изменения в организме и серьезные последствия.

как лечить стриктура уретры

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При наличии такого заболевания, как стриктура наблюдается следующие изменения в мочеполовой системе мужчины. Определенные участки здоровой слизистой оболочки, заменяются огрубевшей тканью, которая напоминает рубец. В силу того, что новые волокна неэластичны и намного толще, происходит постепенное сужение просвета в мочевом канале.

Прежде всего, это препятствует нормальному мочеиспусканию, а затем влечет за собой более серьезные последствия и провоцирует сопутствующие заболевания.

Стриктура уретры у мужчин наблюдается уже в более зрелом возрасте, а также, напрямую зависит от образа жизни и рациона питания человека.

В силу того, что мочевой проток мужчины гораздо длиннее и сложнее по своей структуре, недуг в виде сужения уретры частое явление, хотя женская этимология заболевания не исключается.

Факторы, провоцирующие появление болезни

Среди основных причин, которые являются провокаторами проявления стриктуры мочеиспускательного протока, можно выделить следующие:

  • Уретрит хронического типа и другие очаги воспаления в мочеполовой системе;
  • Травматизм различного типа – тупые удары, раны с проникновением в уретру, смещение костей таза, надломы ствола пениса;
  • Ожоги различного типа и степени, сильное химическое воздействие с повреждениями;
  • Последствия некорректного оперативного вмешательства, некачественные урологические процедуры, установка катетера или импланта, протезирование пениса;
  • Неправильное кровообращение в органах малого таза, частичная атрофия волокон мочеиспускательного канала, данные изменения могут наблюдаться в ходе осложнения после сахарного диабета и проблем с сосудами;
  • Различные стадии онкологии, стеноз уретры очень часто проявляет себя в виде побочного эффекта после облучения.

стриктура уретры как вылечить

Современные медики отмечают, что сужение уретрального канала, это не только приобретенный недуг, данные изменения могут быть врожденными, но в медицинской практике такие случаи встречаются очень редко. При первых сигналах этого недуга, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Основные симптомы стриктуры уретры

Симптоматическая картина этой болезни может напоминать сигналы других недугов мочеполовой системы, в том числе и ЗППП.

Первое и основное, что беспокоит мужчину со стриктурой уретры – это трудности при мочеиспускании, сам процесс дается очень тяжело и впоследствии может сопровождаться болевыми ощущениями.

В рамках трудностей с опорожнением мочевого пузыря выделяют такие проблемы:

  • Струя мочи теряет свою силу, напор становится очень слабым, необходимо немного напрягать брюшные мышцы, чтобы сам процесс опорожнения начался;
  • От струи отлетают брызги;
  • После окончания опорожнения остается чувство, что мочевой пузырь еще не пуст;
  • В отдельных случаях, может прослеживаться легкая форма недержания.

Это лишь одно направление, в котором себя проявляют симптомы сужения уретры. На самом деле, симптоматическая картина заболевания имеем очень широкие рамки. Среди общих проявлений, выделяют:

  • Чувство постоянной боли в тазовой области, она может немного утихать, а потом резко проявлять себя снова;
  • Кровяные следы в сперме, смена окраса мочи;
  • Процесс эякуляции становиться менее интенсивным, выброс спермы очень слаб, плюс нет полного опустошения семенных каналов;
  • Во время мочеиспускания наблюдаются рези, они могут появляться не каждый раз, преимущественно в утреннее и ночное время суток;
  • Наличие в организме ЗППП и других инфекционных заболеваний, это провоцирует появление выделений из уретрального канала, при стриктуре их полный выход невозможен;
  • Количество мочи, которая выделяется, становиться гораздо меньше, после того, как процесс опорожнения окончен, жидкости выделяется несколько больше;
  • Если сужение уретры присутствует в прогрессирующем варианте, то струи. Как таковой, нет вовсе, моча просто капает из канала, поскольку деформация не позволяет нормально опорожняться;
  • В отдельных случаях, можно встретить полное отсутствие мочеиспускания, то есть какой-либо выход мочи просто невозможен, тогда обязательной является операция с дальнейшей установкой сложного катетера.

стриктура уретры как вылечить болезнь

Большая часть описанных проявлений может присутствовать и в случае с другими заболеваниями мочеполовой системы мужчины. Именно это служит причиной тому, что диагностировать с первого раза именно стриктуру уретры, очень сложно. Ее путают с начальными формами простатита, и назначают неправильное лечение. Поэтому, отнестись к диагностике стоит крайне ответственно и пройти весь необходимый спектр исследований не один раз.

Виды стриктуры и основные этапы развития

Данный недуг имеет несколько стадий развития, которые характеризуются особыми проявлениями и уровнем изменений в мочеполовой системе мужчины.

На первом этапе происходит поверхностное повреждение слизистого покрова уретрального канала. Когда повреждения уже имеют более серьезный характер, на их месте образуются отверстия, а которые затекает моча.

Это прямые источники развития инфекции в канале.

После того, как таких затеков становиться много, слизистая ткань, по всей своей толщине, начинает превращаться в гранулы, который и формируют рубец. Большие участки неэластичной рубцовой ткани, замещают нежную слизистую оболочку. От того, насколько сложным является течение болезни, определяют несколько форм тяжести.

Первым фактором служит причина появления недуга в организме, отсюда и название форм – воспалительный тип, травматический тип, как врожденное последствие.
Далее идет характер протекания стриктуры, это может быть первое проявление с симптомами легкой формы, рецидив, который может перерасти в регулярное обострение, и сужение с осложнениями в виде новообразований и воспалений.
Форму заболевания также можно определить по месту, где расположились мочевые затеки и рубцы – простата, задняя часть уретрального канала, головка полового члена, пениальный отсек.

стриктура уретры что это за болезнь
Длинна пораженного участка – половина уретры замещена рубцом, поражен почти весь канал, существую лишь небольшие просветы и полная блокировка уретрального канала, когда проходимости мочи невозможна.
Количество рубцовых участков в полости канала – множественное проявление, единичное замещение.
Длинна пораженной ткани: до 10 мм – короткая форма, более 10 мм – средняя форма, более 20 мм – тяжелая форма с длинным поражением.

Основные диагностические мероприятия

Как уже было сказано, своевременная постановка диагноза и назначение лечения, в случае со стриктурой, предельно важна.

Консультацию и осмотр проводит профильный врач уролог, основные данные собираются с анамнеза и общих жалоб больного.

Это позволяет выявить примерные причины, которые спровоцировали сужение уретры и определить примерный диагноз. Всю диагностику заболевания подразделяют на две крупные группы.

Исследования в лаборатории

  • Взятие мазка для исключения или подтверждения инфекционных процессов, ЗППП. Здесь используют такие методики, как ПЦР и ПИФ;
  • Анализ общего типа для мочи, он позволяет обнаружить базовые отклонения;
  • Посев из области почечной ткани, делается для того, чтобы определить максимально подходящие антибиотики и установить точный характер возбудителя.

Исследования скринингового типа

  • Определение показателей мочевого потока – урофлоуметрия. Этот способ позволяет более точно поставить окончательный диагноз и не спутать сужение уретрального канала с простатитом;
  • Видеоисследование урологический отклонений, расценивается как дополнительный диагностический метод. Используется в случае наличия сомнений или запущенной формы заболевания;
  • УЗИ мочевого пузыря, при необходимости рентгеновское сканирование.

Базовые методы лечения

В современной медицине выделяют несколько основных методов, которые помогают излечить стриктуру мочевого канала:

  • Бужирование – подразумевает под собой растягивание суженного участка уретры, в отдельных случаях его разрывают, если рубцовая ткань очень жесткая. Процедура проводиться с помощью металлического стержня, ее применяют в случае легкой и средней форма заболевания;
    рассечение узкого участка с помощью лазерного инструмента;
  • Частичное протезирование – в полость суженного уретрального канала помещают специальный расширитель, который раздвигает изрубцованные стенки;
  • Уретропластика – оперативное вмешательство с частичным иссечением огрубевшей слизистой, наиболее современный и популярный метод.

Читать подробнее

Одним из мужских урологических заболеваний является орхоэпидидимит, вызывающий воспаление яичка и одновременно его придатка.

В случае, если происходит воспаление одного яичка, то такое заболевание называется эпидидимит, воспаление придатка – орхит. Само яичко, его придаток, семенной канал являются составляющими мошонки. Орхит, эпидидимит чаще всего проходят одновременно, для их лечения требуется комплексный подход.

По медицинской статистике в практике чаще встречается эпидидимит, орхоэпидидимит бывает несколько реже, и совсем редко – орхит.

Вышеназванные болезни могут протекать в различной форме: острой или хронической. Кроме того, при заболеваниях могут наблюдаться рецидивы.

Острая форма

Острая форма орхоэпидидимита имеет следующие симптомы:

  • внезапное воспаление, сопровождающееся уплотнением и увеличением яичка и его придатка;
  • резкие боли;
  • повышение температуры тела.

При проведении правильного лечения больной может выздороветь в течение двух недель.

Хроническая форма имеет более продолжительный характер (может доходить до нескольких лет) и тяжелее поддается лечению.

Хроническая форма

Хронический орхоэпидидимит может развиваться в случаях:

  • если больной не получил необходимое лечение на стадии острой формы заболевания;
  • проведенное лечение было неправильным;
  • если пациент на постоянной основе подвергался влиянию факторов, которые ослабляют иммунитет;
  • если пациент не придерживался рекомендаций врача в обязательном порядке.

Рецидивы могут возникать при проведении неправильного лечения или при попадании инфекции повторно. При наличии хронической формы орхоэпидидимита симптомы заболевания менее выражены:

  • незначительное увеличение яичка и придатка;
  • уплотнения могут располагаться локально;
  • температура тела может не подниматься.

Причины заболевания

Причинами, вызывающими развитие заболевания, могут быть:

  • переохлаждение организма;
  • механические повреждения мошонки;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • стрессы, психические перегрузки, депрессии;
  • чрезмерная или недостаточная сексуальная активность;
  • недавно перенесенные хирургические операции;
  • снижение сопротивляемости организма (иммунитета).

Как правило, основной причиной, вызывающей воспалительные процессы в мошонке, являются инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея трихомониаз, хламидиоз и некоторые другие).

При этом инфекция из уретры или простаты проникает через семявыводящие каналы или кровеносные сосуды в яичко и его придаток.

Для того чтобы острый орхоэпидидимит со временем не перешел в хроническую форму необходимо обратиться к урологу как можно раньше. Негативным моментом может быть появление абсцесса после острой формы заболевания.

Осложнения

Кроме этого, заболевание может вызывать другие довольно серьезные осложнения:

  • бесплодие;
  • опухоль яичка;
  • инфаркт яичка.

При запущенном воспалительном процессе и развитии фиброза, может быть закупорка протоков, выводящих семя, что может привести к обтурационной форме бесплодия.

При неправильном лечении острый процесс может перерасти в абсцесс мошонки. В этом случае его необходимо будет вскрывать хирургическим путем, удалять ткани, пораженные им, дренировать очаг скопления гнойной инфекции.

В том случае, когда острый процесс переходит в хроническую форму орхоэпидидимита, могут время от времени появляться болевые синдромы, нарушающие качество жизни.

При затяжном хроническом заболевании с болевыми синдромами, неподдающимся лечению, иногда приходится удалять пораженные яичко и придаток.

Кроме того осложнением орхоэпидидимита могут являться свищи в мошонке (туберкулезное поражение яичка и придатка).

Диагностика

Учитывая высокий риск развития осложнений, лечение орхоэпидидимита необходимо начинать как можно в более короткие сроки, доверяя его исключительно профессионалам. Лучше лечить данного вида патологию в стационаре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врач-уролог при осмотре, прежде всего, учитывает индивидуальные особенности организма и проводит тщательную диагностику.

Обычно, благодаря наличию достаточно выраженных симптомов, выявить орхоэпидидимит не сложно, однако, в некоторых случаях требуется провести ряд дополнительных лабораторных исследований, к которым относятся:

  • УЗИ;
  • анализ мочи (общий);
  • методы диагностики (ПЦР, ИФА, посев и другие);
  • анализ крови (общий).

После осуществления вышеперечисленных процедур, которые предоставляют возможность поставить более точный диагноз, на основании их результатов, врач подбирает курс, необходимый для лечения на данной стадии заболевания.

В интересах самого пациента своевременно обратиться к врачу: чем раньше будут проведены диагностика и назначено лечение, тем эффективнее оно будет.

При появлении первых симптомов орхоэпидидимит успешно лечится в комплексе с сопутствующими заболеваниями (при наличии). Своевременно проведенные процедуры позволяют избежать нежелательных последствий.

Профилактика заболевания

Во избежание развития орхоэпидидимита рекомендуется соблюдать довольно несложные правила профилактики заболевания:

  • избегать вступления в случайные половые связи;
  • принимать профилактические меры во избежание инфекций, передающихся половым путем;
  • своевременно проводить лечение инфекционных заболеваний, полученных половым путем;
  • избегать переохлаждения и беречь мошонку от травмирования.

.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий