Добавить в избранное
Все про лечение потенции

Новокаиновая блокада это

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Почечная колика у мужчин – это внезапный приступ боли в поясничном отделе, возникающий из-за спазма гладких мышц мочевого тракта. В статье мы раскроем причину этой патологии, поговорим о признаках и эффективных методах лечения.

мужчина держится за бока

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Провоцирующие факторы

Выделяют несколько причин развития почечной колики у мужчин. Самая частая – мочекаменная болезнь. Подвержены ей представители любого возраста, но чаще приступы бывают после 45 лет. Причины образования почечных конкрементов на сегодняшний день до конца не выявлены. 

У мужчин, страдающих мочекаменной болезнью, могут наблюдаться:

  1. Оксалурия – камни в почках отличаются чрезвычайной твердостью и наличием острых граней и шипов, которые легко травмируют мочевые пути. При таком виде мочекаменной болезни приступы колик самые мучительные
  2. Фосфатурия – конкременты почек мягкие, гладкие, легко поддаются измельчению. Острые боли возникают редко (чаще мужчина испытывает ноющий дискомфорт в пояснице и  тяжесть внизу живота и в паху), болезнь достаточно легко поддается лечению.
  3. Уратурия – почечные камни твердые, но гладкие. Колики возникают часто, но не такие мучительные, как при оксалурии.
  4. Цистинурия – причиной выступает врожденное нарушение выделения почками аминокислот. Почечные конкременты гладкие, мягкие и округлые. Приступы острой боли возникают не всегда, иногда боли носят тупой или ноющий характер.

Другими причинами возникновения приступов колик у мужчин являются:

  • Травматические повреждения почек (с образованием кровяных сгустков, закупоривающих мочеточник).
  • Опухолевое поражение почек, мочевого пузыря, прямой кишки или простаты (с распространением на мочеточники).
  • Нефроптоз.
  • Врожденные аномалии органов мочевыделительной системы.
  • Сужение просвета мочеточника или мочеиспускательного канала.

Своевременная диагностика с установлением причины возникшей колики позволит провести правильное и эффективное лечение и предотвратить риск развития у больного серьезных осложнений.

Как проявляется

Колики – это не болезнь. Это симптом, который говорит о какой-то патологии. Выражается этот симптом в виде резкой, острой, трудно переносимой боли. Если причиной выступает мочекаменная болезнь и камень локализуется в почках или начале мочеточников, боль ощущается в поясничной области.

Если конкремент расположен в середине мочеточника, боль захватит и боковую часть живота. Если постороннее образование находится вблизи перехода мочеточника в мочевой пузырь, боль будет локализована внизу живота и в области поясницы.

Если причиной является отхождение песка, боль будет мигрировать и менять расположение вместе с продвижением песковых образований – болезненные симптомы могут охватить поясницу, низ живота и паховую область.

Симптом может появиться во время езды в транспорте, при физической работе, при перемене положения тела, а также после приема большого количества воды или еды. Так как боли сильные, то при наступлении колик больные кричат, стонут, держат руки на пояснице или животе, что иногда позволяет поставить диагноз на расстоянии.

Помимо острых болей, могут наблюдаться дополнительные симптомы:

  • Появление крови в моче.
  • Диспепсические расстройства (рвота, понос, усиленное газообразование).
  • Частое и болезненное мочеиспускание.
  • Уменьшение количества мочи.
  • Слабость, потеря аппетита, головные боли – появляются со временем как симптомы начинающегося пиелонефрита.

При возникновении почечной колики и перечисленных выше симптомов необходимо оказание срочной медицинской помощи!

Для назначения правильного лечения крайне необходима своевременная и точная диагностика патологии с выяснением ее причин. Диагностика при почечной колике начинается с опроса пациента и выяснения всех возможных обстоятельств, которые могли спровоцировать проблему.

Врач обязательно проводит осмотр больного и прощупывает область живота и поясницы. Полноценная диагностика колики невозможна без проведения лабораторного исследования крови и мочи, а также УЗИ. Кроме этого, для уточнения диагноза возможно использование экскреторной урографии и компьютерной томографии.

Особенности терапии

Почечная колика является следствием патологических процессов в органах мочевыделительной системы, поэтому ее лечение заключается в первую очередь в устранении причины заболевания. Так как этот вид болей чаще всего возникает при мочекаменной болезни или при отложении солей, лечение ее будет направлено на устранение посторонних объектов из почек, мочеточника или мочевыводящих путей.

Хирургическое лечение причин, вызвавших колики, применяют лишь в тяжелых случаях и при возникновении серьезных осложнений – когда терапевтическое и физиотерапевтическое лечение не способно принести улучшения.

Следует помнить, что обезболивание не является полноценным лечением. Можно на время убрать симптомы колик, но это не устранит причину. Только когда установлено заболевание и врач составил программу терапии болезни, можно заняться купированием болей. Например, можно использовать сидячую горячую ванну, а также прикладывание горячей грелки на область поясницы (если это разрешит врач!). Медикаментозное лечение с целью обезболивания заключается в применении спазмолитических и анальгезирующих препаратов: но-шпы, платифиллина, анальгина, тригана, спазгана, баралгина, промедола и атропина.

При затянувшихся и слишком мучительных приступах колик рекомендуется новокаиновая блокада семенного канатика. В острой стадии для облегчения выхода камней применяют лечение цистеналом, цистоном, олиметином, ависаном и др.

В дальнейшем при отсутствии необходимости экстренного хирургического вмешательства проводят дополнительные мероприятия, которые призваны ускорить процесс выздоровления. Например, нужно будет устранить нарушение обмена веществ. Очень важна диета при почечной колике. Мужчинам надо соблюдать вот такие правила питания:

  • При оксалурии максимально снижают употребление щавеля, салата, шпината.
  • При уратурии необходимо ограничить потребление субпродуктов, мясных бульонов.
  • При фосфатурии диета направлена на снижение до минимума потребления фруктов, овощей и молока.

Лечение минеральными водами при острых приступах не всегда рекомендовано, так как можно усугубить течение болезни. Гораздо больше эффекта дают ультразвуковая физиотерапия и фитотерапия. При хроническом воспалении и инфицировании мочевого тракта необходимо лечение уроантисептическими противомикробными препаратами (этазол, бисептол, ампициллин, ципринол и др.), которые назначает врач.

Подведем итог. Своевременное обращение к врачу при возникновении мужской почечной колики позволит человеку сохранить свое здоровье, вернуть силы и предотвратить возникновение более серьезных осложнений. Главное, не терпеть боли, а приступать к выяснению причин и правильному лечению.

Заболевания яичек — это гетерогенная группа патологий органов мошонки, сопровождающихся поражением тестикул. Заболевания яичек находятся на «почетном» третьем месте в структуре андрологических патологий и составляют, по разным оценкам, 20-35% от всех обращений к врачу-андрологу.

Заболевания яичек у мальчиков

Наиболее распространенные болезни:

Воспалительные

Орхит. Встречается сравнительно редко. На его долю приходится порядка 3% всех андрологических проблем. Орхит — это комплексное воспаление структур яичка. У детей он возникает по причине поражения инфекционным агентом (после перенесенного вирусного заболевания, в итоге внутриутробного инфицирования палочкой Коха и др.) и в результате травм. Клиническая картина характерна и включает в себя ряд симптомов:

  • Гипертермия. Болезнь начинается остро и протекает с выраженным повышением температуры тела до фебрильных отметок (38-39 градусов).
  • Отмечается болевой синдром. Дискомфорт усиливается в момент физической активности, при движениях, попытках дотронуться до пораженной тестикулы. У маленьких детей болевой синдром выявить трудно, как правило, проявляется он беспокойством, постоянными движениями и т.д.
  • Проявляются признаки общей интоксикации организма вследствие повышения температуры тела. Сюда входят озноб, слабость, головная боль, тошнота, рвота. Ребенок вялый, выглядит бледным, уставшим, быстро утомляется.
  • Гиперемия (покраснение) кожного покрова в месте поражения.

Длительность острого периода у детей — около двух недель. После этого клиническая картина сходит на «нет» и болезнь либо уходит, либо переходит в хроническую форму. В хронической фазе патология приобретает «смазанные» черты и проявляется скудно. Постоянно рецидивирует на протяжении жизни.

Лечение: медикаментозное. В особо «запущенных случаях» не обойтись без операции (частичной или полной резекции яичка).

Осложнения:

  • Возможное бесплодие. При своевременном лечении не развивается. У детей встречается крайне редко из-за менее агрессивного течения орхита.
  • Абсцесс яичка.
  • Перекрут семенного канатика.

Эпидидимит. Воспаление придатка тестикулы. Встречается в 3-5% случаев. Характеризуется:

  • Интенсивной болью в паховой области. Поскольку яичко и придатки богато иннервированы, дискомфорт отдает в нижнюю часть живота, лобковую область. Боли носят тянущий, ноющий характер.
  • Увеличением придатка тестикулы. При изолированном эпидидимите отечность наблюдается только в области придатка, анатомическая структура хорошо пальпируется. Если присоединяется орхит, отечным становится все яичко, а также мошонка.

Затем «наслаиваются»:

  • Общие проявления. Включают в себя лихорадку, повышение температуры тела, головную боль, слабость и другие признаки.
  • Дискомфортные ощущения при мочеиспускании.
  • Выделения слизистого или гнойного экссудата из уретры.
  • Гематурия (кровь в моче).
  • У взрослых пациентов – гематоспермия (кровь в сперме).

Лечение: консервативное (прием антибиотиков и новокаиновая блокада), хирургическое (удаление придатка, яичка, пункция мошонки).

Эпидидимит грозен своими осложнениями. Наиболее неблагоприятное последствие — это некроз яичка. Остальные последствия включают в себя:

  • Гангрену мошонки.
  • Абсцессы.
  • Орхит.
  • Сепсис.
  • Формирование свищей в мошонке.
  • Переход эпидидимита в хроническую фазу.

Невоспалительные заболевания

Крипторхизм. Врожденная патология, при которой не происходит опущения яичка из забрюшинного пространства в мошонку. Статистические данные по распространенности варьируется от 10 до 50% в первые 12 месяцев жизни. К концу первого года с момента появления ребенка на свет болезнь сохраняется только у 1-5% мальчиков.

Крипторхизм крайне редко дает о себе знать симптомами, не считая визуальных проявлений (отсутствие яичка, уплощение и асимметрия мошонки). В остальном, иногда встречается боль, локализованная в нижней части живота (усиливается при дефекации, мочеиспускании). Намного чаще этот симптом отмечается у пациентов пубертатного возраста.

Лечение: показано динамическое наблюдение и консервативная гормональная терапия, чтобы помочь яичку самостоятельно опуститься. При неэффективности назначается открытая или лапароскопическая операция по извлечению тестикулы.

Крипторхизм обусловлен нарушениями внутриутробного развития и часто сопровождается абсолютным бесплодием.

Гидроцеле. Иначе — водянка яичка. Общая частота встречаемости у детей — около 13% в структуре всех обращений к андрологу. Для водянки патогномоничны:

  • Резкая боль, локализованная в мошонке.
  • Увеличение объема яичек. На вид они становятся неестественно большими и одутловатыми. При пальпации происходит выпячивание органа с другой стороны (это типичный признак гидроцеле).

Гидроцеле возникает в качестве осложнения воспалительных поражений тестикул, крипторхизма и травм.

Лечение: симптоматическое. Направлено на удаление жидкости из яичка (путем пункции), а также устранение основного заболевания. Показано внутреннее введение склерозирующих препаратов. В крайних случаях необходимо проведения операции.

Осложнения:

  • Формирование кисты яичка.
  • Проблемы с нормальной ходьбой и ношением одежды.

К счастью, это не то заболевание, для которого характерны тяжелые последствия, но и «безобидным» его не назвать.

Паховая грыжа. Формируется независимо от возраста. Проявляется выпадением части органа из брюшной полости в мошонку. Протекает с легкими болевыми ощущениями, которые усиливаются в вертикальном положении тела и увеличением самой мошонки в объеме.

Лечение: показано ношение бандажа. При неэффективности не обойтись без оперативного вмешательства (путем открытой либо лапароскопической операции).

Осложнения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Некроз выпавшей части кишечника.
  • Перитонит.

Читайте также: Профилактика паховых грыж у мужчин — рекомендации и упражнения

Заболевания яичек у подростков и взрослых мужчин

Крипторхизм. У подростков и взрослых мужчин встречается исключительно редко. Причина тому — яичко либо само опускается в мошонку к году, либо его выводят, проводя хирургическое лечение.

Гидроцеле, орхит, эпидидимит. Для этих заболеваний у подростков и взрослых, помимо описанных для детей симптомов, характерны: нарушение эрекции, болевые ощущения в процессе эякуляций, поллюций.

Невоспалительные поражения тестикул

Варикоцеле. Варикозное расширение вен яичек. Берет начало в подростковом возрасте, дети страдают значительно реже. Для болезни патогномоничны следующие признаки:

  • Увеличение мошонки в размерах.
  • Отечность и гиперемия яичек.

В остальном же болезнь никак не проявляется и чаще всего обнаруживается во время профилактического осмотра. Возможны легкие тянущие боли.

Лечение: единственный способ терапии — оперативный. Существует четыре вида операции: открытая, лапароскопическая, микрохирургическая, операция из минидоступа.

Осложнения варикоцеле:

  • Нарушения сперматогенеза (сперма теряет свои оплодотворяющие свойства) в 60% случаев.
  • У оставшихся 40% пациентов наблюдается стойкое относительное бесплодие.

Читайте: Операция при варикоцеле: виды, последствия и прогноз

Рак яичка. Злокачественная опухоль тестикулы, чаще всего семинома. Характеризуется:

  • Интенсивными болями в области яичка.
  • Формированием уплотнения в структуре мошонки.
  • Разрастанием яичка.
  • Общими симптомами.
  • Нарушениями сперматогенеза.
  • Эректильной дисфункцией.
  • Проблемами с эякуляцией.

На ранних этапах симптоматика отсутствует. По мере развития болезни клиническая картина все больше и больше расширяется. Чаще всего патология поражает молодых мужчин фертильного возраста (от 18 до 45-50 лет).

Лечение: оперативное, также химиотерапия, лучевая терапия. Суть хирургического лечения заключается в полной или частичной резекции тестикулы с удалением всех анатомических структур, пораженных опухолевым процессом.

Осложнения:

  • Летальный исход.
  • Заражение крови.
  • Бесплодие.

Подробнее: о раке яичка

Перекрут яичка (см. здесь). Ему наиболее свойственны болевые ощущения, покраснение и отечность мошонки. Опаснейшим осложнением выступает некроз (отмирание) тестикулы.

Лечение: хирургическое либо мануальное, путем ручной деторсии.

Осложнение — некроз тестикулы, бесплодие.

Киста яичка (сперматоцеле) (см. здесь). В ходе патологического процесса на поверхности придатка яичка образуется полость, заполненная экссудатом (межклеточной жидкостью и сперматозоидами). Протекает бессимптомно. Определяется киста при пальпации.

Лечение — пункция кистозной полости. В крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Осложнения:

  • Воспаление семенного канатика с последующим некрозом.
  • Разрыв семенного канатика.
  • Бесплодие.
  • Нарушения иннервации окружающих анатомических структур.

Заболевания яичек неоднородны по своей структуре. Самостоятельно их диагностировать и тем более лечить нельзя: осложнения каждой из патологий слишком опасны, причем как для репродуктивного здоровья, так и для здоровья в целом. Единственным разумным решением станет консультация у профильного врача: уролога или андролога. Так шансы на благоприятный исход болезни максимальны.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий