Добавить в избранное
Все про лечение потенции

Рак предстательной железы симптомы прогноз

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Такой важный гормон как тестостерон очень важен в жизни мужчин и отвечает за развитие половой системы. Низкий уровень тестостерона может стать причиной сниженного либидо, развития мужской фигуры по женскому типу, бесплодия и других нежелательных изменений в организме.

Но и избыток тестостерона у мужчин приводит к серьезным последствиям и становится сигналом  заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие сведения

В сыворотке крови находится форма тестостерона, которая не связана с белками. Называется  он – свободный тестостерон, который представляет собой активную форму гормона, проникающего в клетки и воздействующего на них. В организме нормальное содержание свободного тестостерона всего 2%.

Анализ на свободный тестостерон целесообразно проводить при нарушениях полового созревания (определение преждевременного полового созревания), диагностике бесплодия, опухолях яичек, опухолях надпочечников.

Если повышен свободный тестостерон у мужчин, это может быть сигналом, что у больного андростерома (гиперплазия коры надпочечников). У мальчиков, страдающие таким заболеванием, очень рано проявляются признаки полового созревания.

У них наблюдается быстрый рост костно-мышечной системы, оволосение на лобке, увеличение пениса при том, что яички остаются маленькими. Хорошее физическое развитие не соответствует психическому и эмоциональному развитию мальчика.

Также если индекс свободного тестостерона повышен, это может говорить о резистентности (нечувствительности) организма к андрогенам. Это возникает в результате генетических мутаций, которые вызывают врожденные нарушения эндокринной системы. Некоторые формы синдрома вызывают бесплодие.

Если у мужчины наблюдается завершенный синдром резистентности к андрогенам, то он имеет ярко выраженную женскую внешность (развита грудь, наличие влагалища). У мужчины также присутствуют не опустившиеся яички.

Повышенный свободный тестостерон может быть причиной опухоли яичек у мальчиков.

Чтобы выявить переизбыток тестостерона у мужчин и наличие повышенного свободного тестостерона, из вены берут кровь на анализ.

Последствия

Мужчина, который имеет переизбыток тестостерона,  отличается агрессивным поведением, высокой возбудимостью и раздражительностью, имеет склонность к суицидам. Внешне высокий уровень тестостерона у мужчин проявляется гнойными угрями и оволосением всего тела.

Обычно тестостерон выше нормы наблюдается у спортсменов, которые употребляют гормоны для наращивания мышечной массы. Употребление таких препаратов плохо влияет на выработку собственных половых гормонов.

Организм начинает самостоятельно приводить уровень тестостерона в норму и снижает выработку собственного, нейтрализуя работу половых желез. Следствием таких неконтролируемых процессов в организме может стать снижение функции яичек, их атрофия. Этот необратимый процесс приводит к бесплодию.

При  избытке тестостерона у мужчин наблюдаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, которые приводят к частым сердечным приступам, артериальной гипертензии, образованию тромбов в сосудах.

Со стороны функций половой системы наблюдается снижение активности сперматозоидов и импотенция, увеличение простаты, которая может стать причиной  затрудненного мочеиспускания. Повышенный тестостерон вызывает рак предстательной железы.

Высокий тестостерон у мужчин становится причиной заболеваний печени, появлению застойных явлений и отеков. У мужчин повышается уровень холестерина в крови, увеличивается вес за счет мышечной ткани.

Если тестостерон завышен, со стороны нервной системы могут наблюдаться перепады настроения от эйфории к агрессии, бессонница, частые головные боли. У подростков может быть замедление роста. Клетки головного мозга при избытке гормона начинают разрушаться.

Лечение

Если мужчина стал замечать, что увеличился на теле рост волос, стала проявляться несвойственная ему агрессия и раздражительность, к тому же появилось бесконтрольное сексуальное влечение, следует обратиться к доктору. После обследования и сдачи анализов, врач может назначить адекватную терапию, которая будет направлена на лечение органов, ставших причиной повышения  общего тестостерона.

Если больной занимается спортом и употребляет продукты, которые помогают наращивать мышечную массу, ему необходимо отказаться от приема таких препаратов. Возможно, этого будет вполне достаточно, чтобы уровень тестостерона пришел в норму.

Диета

Есть еще способ, как уменьшить уровень тестостерона. Можно перейти на специальную диету. Однако такой диетой не стоит злоупотреблять, потому что можно себе навредить. Диета заключается в исключении из рациона сладкой пищи и продуктов, содержащих крахмал. Глюкоза, содержащаяся в таких продуктах, может повышать уровень тестостерона. Исключают из продуктов рациона мясо и мясные изделия, которые стимулируют выработку гормона.

В рацион включают соленые продукты, которые снижают количество тестостерона. Также употребляют продукты, содержащие в своем составе фитоэстрогены. К ним относится соя, красный виноград, липа, масло льна. Полезно заваривать и пить настой из хмеля, клевера. Необходимо увеличить потребление жирного молока, яиц. Кофеин также разрушает свободный тестостерон в крови.

Такому рациону предпочтение постоянно отдавать не стоит и питаться можно так, если беспокоят симптомы, сопровождающие повышенный уровень тестостерона. Регулярные занятия спортом, бег на свежем воздухе или продолжительные прогулки могут снизить уровень гормона.

Оперативное вмешательство

Рекомендации, что делать, если повышен тестостерон, может давать только лечащий врач. Если причиной повышения гормона стала опухоль надпочечников андростерома, то лечение предлагается только оперативное. При доброкачественной опухоли прогноз после операции может быть благоприятным.

При раннем половом созревании у мальчиков, причиной которого могут стать опухоли из интерстициальных клеток, находящихся в яичках, назначают операцию по удалению опухоли. После операции гормональный фон начинает восстанавливаться.

Лекарственная терапия

Преждевременное половое созревание и синтез андрогенных гормонов регулируется  лютеинизирующим гормоном. Лечение повышенной секреции тестостерона проводят аналогом лютеинизирующего  рилизинг-гормона, который подавляет функцию гипофиза и сокращает секрецию гонадотропинов.

В результате такого лечения у мальчиков останавливается рост волос на лобке, уменьшаются объемы яичек, снижаются перепады настроения. Тестостерон опускается до такого уровня, который соответствует возрасту ребенка.

Развитие костной и мышечной ткани, которое опережало биологический возраст,  приходит в норму.

Для мужчин

Злокачественное новообразование предстательной железы — онкологическая патология, которая наиболее часто встречается у мужчин после 50 лет.

Рак предстательной железы

Рис. 1 — Рак предстательной железы.

Более 78% заболевших — мужчины в возрасте от 65 лет. Вероятность прижизненного развития злокачественного новообразования простаты на микроскопическом уровне составляет 30%, а вероятность смертельного исхода — 3,5%. Заболеваемость раком предстательной железы достаточно высока, и составляет 13-15 на 100 тыс. населения с постоянной тенденцией к увеличению.

Продолжительность жизни при раке простаты зависит от:

  • распространенности процесса;
  • степени дифференцировки;
  • адекватности проводимой терапии.

Факторы, способствующие развитию рака простаты

К ним относят:

  • Возраст мужчины;
  • Отягощенная наследственность. При подтвержденном раке простаты у близкокровного родственника шансы заболеть увеличиваются в 2-3 раза;
  • Избыточный вес. Имеются данные, что употребление жирной пищи способствует развитию рака простаты;
  • Инфекции, вирусы, заболевания передающиеся половым путем (герпес, цитомегаловирус, ВПЧ). Имеются данные, что к онкопатологии предстательной железы причастен ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • Факторы внешней среды. Контакт с тяжелыми металлами, радиацией, ионизирующим излучением способствует сбою в работе иммунной системы;
  • Гормональный фон. Сторонники гормональной теории развития рака простаты считают, что успехи гормонотерапии в лечении онкологического процесса в простате подтверждают ведущую роль гормонов (тестостерона и дигидротестостерона) в запуске механизмов развития патологии (см. Влияние андрогенов на предстательную железу) ;
  • Недостаточное количество фермента 5-альфа-редуктазы.

Стадии рака предстательной железы

Для оценки прогноза заболевания имеется две основные классификации в онкоурологии.

Классификация по TNM. Для определения стадии рака простаты принято использовать международную классификацию по TNM, где Тх-а-в-с — оценивает размеры опухоли (от опухоли на месте (1) до тотального распространения(4)), N наличие (1), либо отсутствие метастатических образований в регионарных лимфоузлах (0) и М — метастазирование опухоли в отдаленные лимфатические узлы, органы-мишени и кости скелета (от М0-М1с).

Читайте по теме:

  • Характеристика и прогноз выживаемости при раке простаты разных степеней
  • Метастазы при раке предстательной железы

Шкала Глисона. Удобной для понятия гистологической картины является шкала Глисона. Классификация по гистологическому признаку имеет 5 градаций, в основу которых положена дифференцировка клеток в виде четко различимых структур. Чем выше сумма баллов, тем агрессивнее опухоль, т. е. вероятность метастазирования зависит от степени дифференцировки опухолевых клеток.

Гистологически опухолевая патология предстательной железы бывает:

  • высокодифференцированная;
  • среднедифференцированная;
  • низкодеффиренцированная.

Симптоматика

Медицина располагает всеми необходимыми методами обследования, и при своевременном прохождении урологического осмотра поставить диагноз рака предстательной железы не составляет труда. Но, несмотря на этот факт, более 50% опухолей простаты первично диагностируются уже в запущенной стадии, когда радикальное лечение выполнить невозможно.

Ведущим симптомом считается дизурический, для него характерны жалобы на:

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • ослабление струи мочи;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • дискомфорт в уретре.

В 25% случаев заболевание заявляет о себе развитием острой задержки мочеиспускания.

При распространенной стадии процесса у мужчины может быть примесь крови в моче (гематурия), боли в области промежности и внизу живота.

Если раковая опухоль простаты граничит с прямой кишкой, то добавляются жалобы следующего характера:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • боли в области наружнего отверстия заднего прохода;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • кровянистые выделения.

При распространении на устья мочеточников проявится клиника поченой недостаточности, острые воспалительные заболевания (пиелонефрит, цистит, простатит, орхоэпидимит).

При метастазировании в лимфоузлы возможно появление отечности мошонки, нижних конечностей. В случае поражения метастазами регионарных лимфоузлов, у пациента появятся жалобы на отек в области мошонки, застойные явления в сосудах нижних конечностей.

Если опухоль простаты метастазировала в кости таза, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то помимо высокой вероятности развития параплегий (паралича верхних и нижних конечностей), клиническая картина осложнится выраженным болевым синдромом.

Диагностические критерии

Пальцевое урологическое исследование простаты

Пальцевое урологическое исследование простаты трансректально на 80% позволяет заподозрить диагноз опухоли простаты. При раке пальпируется предстательная железа каменистой плотности, ассиметричная, слизистая оболочка неподвижна, умеренно болезненная. Могут пальпироваться семенные пузырьки.

Дифференциальная диагностика проводится с кальцинатами простаты, гиперплазией, с фиброзом, туберкулезным процессом, гранулематозным простатитом.

Простатспецифический антиген (ПСА)

Определенная роль в диагностике принадлежит скрининг тесту крови на уровень простатоспецифического антигена (кровь на ПСА).

ПСА — это особый белок, общий и свободный. При повышении уровня ПСА выше 4 нг/мл, есть веский повод обследовать пациента на онкологический процесс в предстательной железе.

Уровень ПСА от 10 до 20 нг/мл может указывать на распространение патологического процесса через капсулу, а выше 30 нг/мл — о присутствии отдаленных метастатических поражений.

Отслеживание уровня ПСА в динамике помогает составить представление об эффективности проводимого лечения, заподозрить рецидив.

При повышении уровня ПСА, даже при пальпаторно «спокойной» предстательной железе, необходимо выполнение ТРБ (трансректальной биопсии).

ТРУЗИ

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты позволяет выявить опухолевый процесс до 1 см. С помощью УЗ-диагностики оценивают распространенность патологии.

Трансректальную биопсию осуществляют под контролем УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Основная статья: МРТ предстательной железы

МРТ применяют для оценки распространенности опухолевого процесса, что позволяет определиться с тактикой ведения пациента.

Лечение рака простаты

В терапии рака простаты используют все способы терапии, имеющиеся на вооружении у современной онкологии:

  • хирургический;
  • лучевая терапия;
  • гормонотерапия;
  • лекарственная терапия.

При стадии опухоли Т1а-в применяют выжидательную тактику, с контролем ПСА и ТРУЗИ 1 раз в 3 месяца. Для этой стадии характерно случайное обнаружение патологического процесса при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

Есть подтвержденные сведения, что у больных старше 65 лет с высокодифференцированной формой аденокарциномы прогрессирование заболевания происходит в течение 10 лет.

Лечение рака предстательной железы будет зависеть от стадии заболевания, в оценке количества баллов по шкале Глисона, гистологического типа опухоли.

Все методы терапии

В онкологии применяют следующие способы лечения рака простаты:

  1. Химиотерапия. В терапии применяют различные химические вещества, оказывающие разрушающее действие на раковые клетки.
  2. Лучевая терапия. На опухоль осуществляется воздействие лучей, которое приводит к гибели атипичных клеток и приостанавливает их рост. Вид лучевой терапии подбирается онкологом-радиологом, в зависимости от характеристик злокачественного новообразования.
  3. Таргентная терапия. Действие обуславливается введением моноклональных антител, которые воздействуют только на злокачественные клетки.
  4. Лечение гормонами. Направлено на достижение химической кастрации.
  5. Брахитерапия. Один из современных радиологических методов лечения рака простаты.
  6. Оперативное лечение. Различают: радикальное и паллиативное. О радикальности хирургического вмешательства говорят в тех случаях, когда размер опухоли мал и опухоль не распространилась на соседние ткани и органы, т. е. на начальных стадиях заболевания. Паллиативное оперативное лечение применяется когда побороть болезнь уже нельзя, но можно облегчить страдания, помочь на время.
  7. Симптоматическая терапия. Назначается в неоперабельных запущенных состояниях при метастазирующих формах рака. Прогноз выживаемости от 24 до 36 месяцев. В основном терапия сводится к выбору адекватного обезболивания, коррекции гемоглобина, снижении интоксикации.

Открытая радикальная простатэктомия применяется редко, так как считается более инвазивной для пациента, и имеет большую летальность и вероятность осложнений по сравнению с ТУР.

Лечение в зависимости от стадии

  • При стадии Т1а-в — динамическое наблюдение, химическая кастрация;
  • При стадии Т1с-Т2а-в-с, Т3а — трансуретральная резекция с биорхэктомией, возможно применение гормонотерапии, лечение лучами. Если имеются противопоказания к операции, то лечение будет заключаться в облучении и брахитерапии, лечение рака простаты по данной схеме достаточно эффективно;
  • Т3в — операция, биорхэктомия, гормонотерапия, лучевая терапия, химиотерапия;
  • Т4 — биорхэктомия, химиотерапия, симптоматическая терапия.

Прогноз

Прогноз для жизни зависит от стадии заболевания:

  • Т1-Т2 — прогноз для жизни и реабилитации благоприятный;
  • Т3 — удовлетворительный;
  • Т4 — сомнительный, неблагоприятный.

При высокотехнологических методах лечения прогностические признаки на стадии Т3-Т4 значительно улучшаются.

Врач-уролог Мишина В. В.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий