Добавить в избранное
Все про лечение потенции

Количество эритроцитов в секрете простаты

Как проводится взятие секрета предстательной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Секрет предстательной железы чаще всего берется на различные бактериологические исследованияСекрет предстательной железы чаще всего берется на различные бактериологические исследования. Благодаря такому анализу могут быть выявлены различные инфекционные заболевания, которые обычно передаются половым путем. Самыми распространенными заболеваниями, которые относятся к данной категории принято считать гарднереллез, трихомоноз, различного рода грибковые урогенитальные инфекции, гонорея и т.п. Благодаря взятию и последующему изучению секрета предстательной железы можно выявить образование воспалительных процессов и злокачественных опухолей на самых ранних стадиях их развития.

Диагностика простатита является обязательной для мужчин старше 40 летВзятие секрета является далеко не самой приятной процедурой для предстательной железы, перед проведением которой необходимо сделать массаж простаты. Этот массаж делает врач в процессе ректального обследования. Такой массаж можно делать только через прямую кишку. Выделяемое вещество собирается на специальное стеклышко, после чего равномерно по этому стеклышку распределяется. Иногда взятие секрета делается на микрофлору. В этом случае используется специальная пробирка, в которой содержится питательная среда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Массаж простаты приводит к тому, что через мочеиспускательный канал начинает выделяться небольшое количество секрета предстательной железы. Этого количества вещества вполне достаточно врачу для диагностики большинства мужских заболеваний. В том случае. Если после массажа не произошло выделения необходимого для анализа вещества, то необходимо собрать мочу сразу после массажа. В этом случае в моче будет содержаться небольшое количество секрета, которого вполне достаточно для проведения полноценного анализа.

Перед тем, как врач начнет процесс массажа предстательной железы, пациент должен обязательно помочитьсяПеред тем, как врач начнет процесс массажа предстательной железы, пациент должен обязательно помочиться. Это связанно с тем, что в мочевых путях могут находиться различные вещества, которые могут повлиять на результат анализа, а мочится пациент для того, чтобы при выделении секрета, в него не попало посторонних примесей. В том случае, если имеются подозрения на острое воспаление в предстательной железе или сок железы слишком густой, то массаж простаты ректальным способом не проводят ввиду того, что в этом случае добыть материал для диагностики просто не получится.

Сок простаты у здорового человека является вязкой, немного белесоватой субстанцией, которая не содержит в себе никаких бактерий и имеет запах спермина. В пробе количество лейкоцитов обычно варьируется от 0 до 15 на все поле зрения. Если в железе происходят какие-либо воспалительные процессы, то об этом может сказать большее число лейкоцитов. Однако стоит отметить, что на количество лейкоцитов может повлиять способ забора анализа, загрязнения в мочеиспускательном канале и многие другие факторы.

Если эритроциты наблюдаются единично, то вероятней всего, что это чрезмерно энергичный массаж спровоцировал их попадание в простату. Если же эритроцитов достаточно много, то это является явным признаком воспалительных процессов и других проблем с простатой.

В самом начале развития большинства опухолей и воспалений можно наблюдать слущивание эпителияВ самом начале развития большинства опухолей и воспалений можно наблюдать слущивание эпителия. Это приводит к тому, что начинаются белковые и жировые перерождения клеток эпителия. В случаях застоя секрета и при длительных воспалениях в исследуемом материале можно обнаружить макрофаги.

В сгущенном секрете предстательной железы могут быть обнаружены особые амилоидные тельца. Их отличает слоистое строение и овальная форма. Если присмотреться, то данные тельца могут отдаленно напомнить ствол дерева. В анализе секрета здорового мужчины не встречается таких телец. Если они были обнаружены, то это может говорить о том, что у пациента развивается аденома или различные воспалительные процессы. Чаще всего к этому приводит сидячий образ жизни, нерегулярная половая жизнь и недостаточная подвижность.

Любые примеси в секрете предстательной железы являются полезным материаломВ том случае, если проведенный анализ выявил наличие каких-либо бактерий, находящихся в секрете предстательной железы, то пациенту наверняка назначат дополнительные обследования, а затем подобающее лечение. Ведь найденные бактерии являются явным признаком имеющейся инфекции в половых путях. Кроме того, в ходе анализа могут быть обнаружены различные примеси в секрете, которых быть там не должно. Любые примеси в секрете предстательной железы являются полезным материалом для изучения и диагностики.

Подробная расшифровка результатов анализа секрета простаты

Предстательная железа (простата) — одна из самых важных желез мужского организма и его половой сферы. Она выполняет ряд функций, при нарушении которых становится невозможным процесс оплодотворения.

Анализ простаты

Индикатором состояния предстательной железы служит ее секрет, или, как иногда его называют, сок простаты.

Морфофизиологические и биохимические характеристики секрета

Секрет предстательной железы представляет собой своеобразную белесоватую жидкую субстанцию, которая в процессе полового акта выделяется в просвет мочеиспускательного канала, где смешивается с продуктом деятельности семенных пузырьков и куперовых желез. Так образуется семенная жидкость. Впоследствии к семенной жидкости присоединяются сперматозоиды, и в результате семяизвержения из мочеиспускательного канала выделяется сперма; при этом на долю секрета предстательной железы приходится треть ее объема.

Выработка секрета простаты осуществляется железистой частью предстательной железы, которая представляет собой несколько десятков полых трубочек, открывающихся в мочеиспускательный канал. Выведению секрета наружу способствует сокращение гладкой мускулатуры этих желез.

Функциональное значение секрета простаты

Исследование анализа секрета простатыСок предстательной железы — это в первую очередь своего рода защитная подушка для сперматозоидов, покинувших пределы мужского организма. Кроме того, именно благодаря этому секрету сперматозоиды проходят через мочеиспускательный канал неповрежденными.

  1. Секрет предстательной железы способствует созданию нейтральной среды в полости уретры. Это очень важно потому, что сперматозоиды в кислой среде быстро погибают.
  2. Сок простаты делает сперму жидкой, тем самым облегчая и ускоряя ее прохождение по мочеиспускательному каналу.
  3. Входящие в состав секрета биологические вещества служат питательной средой для сперматозоидов.
  4. Уникальный состав секрета обеспечивает его противомикробную активность и защиту половых органов от атак различных инфекционных агентов.

Таким образом, от состояния, количественных и качественных характеристик секрета предстательной железы напрямую зависит состояние сперматозоидов, что обусловливает высокую диагностическую ценность анализа секрета простаты.

Нормальный биохимический состав

Биохимический анализ сока простаты позволяет установить наличие следующих ее компонентов:Пробирка для взятия секрета простаты

  • вода (основная составляющая, до 95% от всего объема);
  • соли щелочных (калия, натрия) и нещелочных металлов (кальция, цинка): хлориды, фосфаты, бикарбонаты, цитраты;
  • лимонная кислота;
  • ферменты (фосфатаза, гиалорунидаза, фиброкиназа, фибринолизин);
  • простагландины;
  • сахар (фруктоза и мальтоза);
  • спермин;
  • белковые структуры (иммуноглобулины).

Проведение микроскопического анализа секрета простаты позволяет лаборанту обнаружить клеточные (лейкоциты, клетки слущенного эпителия) и неклеточные включения (кристаллы холестерина, лецитиновые зерна и амилоидные тельца).

Диагностическое значение анализа

Аденома простатыРасшифровка результатов анализа секрета простаты позволяет диагностировать воспалительный процесс в тканях предстательной железы и косвенным образом определить ее функциональное состояние. В первую очередь это исследование применяется для диагностики и подтверждения наличия хронического простатита. Кроме того, специальные методики позволяют выявить возбудителя инфекционного процесса и даже определить его чувствительность к разным группам антибактериальных препаратов.

Часто исследование секрета простаты проводится методом световой микроскопии путем тщательного изучения окрашенного препарата, нанесенного на предметное стекло. В некоторых случаях проводят бактериологическое исследование этой биологической жидкости путем нанесения (посева) ее на питательную среду в чашке Петри с последующим созданием условий, благоприятных для размножения различных видов микроорганизмов. Этот анализ позволяет определить чувствительность инфекции к антибиотикам, то есть составить антибиотикограмму, что имеет большое значение для назначения лечения. Это очень точный, проверенный временем метод диагностики, который имеет только один большой недостаток: длительный срок проведения анализа.

Наиболее современный метод исследования секрета предстательной железы на наличие патогенных микроорганизмов — полимеразная цепная реакция. Этот анализ сока простаты проводится при помощи специального оборудования и дает точные результаты.

Методика забора материала на исследование

Процедура забора материала на диагностику доставляет мужчинам немало неприятных ощущений, особенно в том случае, если в половой сфере имеет место воспалительный процесс. Правильный забор секрета — один из главных факторов достоверности полученной расшифровки анализа.

Манипуляция проводится в условиях больницы специально обученным специалистом. Перед ее проведением мужчине предлагают опорожнить мочевой пузырь. Затем, если в ходе воспалительного процесса мужчина отмечает наличие выделений из мочеиспускательного канала, проводится промывание уретры физиологическим раствором хлорида натрия.

После подготовки медицинский работник по специальной методике массирует предстательную железу через анальное отверстие. Секрет, который вследствие надавливания на дольки простаты выделяется из наружного отверстия уретры, собирают в пробирку (для последующего бактериологического исследования или проведения полимеразной цепной реакции пробирка должна быть стерильной). Возможно нанесение секрета на предметное стекло.

Если секрет не выделился, предполагается, что он попал в мочевой пузырь. Поэтому мужчине предлагают еще раз помочиться, мочу собирают и центрифугируют. Однако такой анализ покажет менее достоверную картину.

Важно учитывать, что забор материала путем массажа противопоказан при наличии острых воспалительных процессов в половых органах.

Результаты анализа: норма и патология

Расшифровка анализа секрета предстательной железы путем оценки ее морфофизиологических качеств и последующего микроскопического исследования выглядит следующим образом:Лечение простаты

  1. Количество материала в норме составляет от 0,5 до 2 мл. Уменьшение количества и затрудненное выделение секрета простаты часто свидетельствует о наличии воспалительного процесса в ее тканях.
  2. Цвет: в норме напоминает жидкое (сильно разбавленное водой) молоко. Белый, с желтоватым оттенком или прозрачный цвет может свидетельствовать о простатите.
  3. Плотность должна быть равна 1,022. Любое отклонение от этих цифр указывает на воспалительные явления.
  4. Реакция среды должна быть нейтральной, допускается незначительное отклонение в щелочную сторону. Окисление свидетельствует о воспалительном процессе и может косвенно указывать на ухудшение оплодотворяющих качеств спермы.
  5. Липоидные тельца (лецитиновые зерна) при микроскопии сплошь покрывают поле зрения, в миллилитре секрета их содержится более 10 млн. При воспалении их количество значительно снижается, вплоть до полного отсутствия. Это также служит косвенным признаком нарушения фертильности спермы.
  6. Лейкоциты. При проведении подсчета специальным прибором их число приближается к 300 клеткам в 1 мкл материала. Если исследование проводится микроскопом с коэффициентом увеличения объектива до 280, в поле зрения в норме обнаруживается до 10 лейкоцитов, а при коэффициенте увеличения объектива до 400 количество их снижается до 5 клеток в поле зрения. При этом допускается полное отсутствие лейкоцитов. При любом воспалительном процессе происходит увеличение числа лейкоцитов в поле зрения или 1 мкл секрета.
  7. Эритроциты в норме отсутствуют (допускается единичное их появление). Увеличение числа эритроцитов может указывать на онкологический процесс в тканях предстательной железы или выраженное изменение простаты вследствие простатита.
  8. Клетки слущенного эпителия выводных протоков предстательной железы: в норме их может быть не более двух в поле зрения. Увеличение этого числа до 10-15 клеток свидетельствует о дескваматозном воспалительном процессе, то есть патологическом шелушении эпителиальной выстилки.
  9. Гигантские клетки в норме не определяются, их появление связано с хроническим воспалительным процессом и застойными явлениями в предстательной железе.
  10. Кристаллы Беттхера (включения, образующиеся при застывании и высыхании смешанного продукта различных секреторных органов мужской половой системы). Не являются диагностическим критерием, так как и при нормальной работе предстательной железы, и при наличии воспалительного процесса встречаются в единичных количествах.
  11. Патогенные микроорганизмы (гонококки, трихомонады) в норме отсутствуют полностью, обнаруживаются при простатите.
  12. Мицелий гриба в норме в секрете предстательной железы не обнаруживается. Его наличие указывает на грибковое или смешанное воспаление тканей простаты.
  13. Условно-патогенная микрофлора (кокки и некоторые виды палочек, постоянно присутствующие в организме). Может быть обнаружена в единичном количестве, большое число условно-патогенных микроорганизмов указывает на развитие неспецифического воспаления.

Дополнительное исследование секрета включает в себя проведение проверки на наличие симптома папоротника. Методика очень проста: к секрету предстательной железы, нанесенному на предметное стекло, добавляют каплю физиологического раствора хлорида натрия. Препарат высушивают и исследуют с помощью светового микроскопа. При изменении физических и химических показателей секрета простаты молекулы хлорида натрия выпадают в осадок, образуя рисунок, напоминающий отпечатки листьев папоротника.

Важно помнить, что однократное получение нормального результата анализа секрета простаты возможно и при воспалительных процессах, так как выводные протоки предстательной железы могут быть закупорены вязким секретом. Особенно важно это учитывать в том случае, если при клинической картине простатита расшифровка бактериологического посева или полимеразной цепной реакции не показала наличия патогенных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий