Добавить в избранное
Все про лечение потенции

Новые методы удаления аденомы простаты

Какова продолжительность жизни при раке предстательной железы 2 степени?

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большинство онкобольных умирают не от первичной опухоли, а от ее метастаз. Дать достоверный прогноз продолжительности жизни при раке предстательной железы 2 степени можно только после оценки всех, сопутствующих этой стадии заболевания, факторов.

Как развивается рак предстательной железы

Рак предстательной железы – медленно прогрессирующая болезнь. С момента образования первичной опухоли до начала процесса метастазирования проходит более 10 лет. В урологии есть такое понятие – «естественная история рака предстательной железы». Оно включает период от появления первых злокачественных клеток до первых симптомов онкологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, долгие годы рак простаты не дает о себе знать. Потому и сложно диагностируем. Мужчина живет обычной жизнью, не подозревая о том, что в его организме появилась коварная болезнь. Так вот, согласно подсчетам врачей, от момента появления первых злокачественных клеток до того, как онкология заявит о себе, проходит не менее 39 лет.

Конечно, это усредненный показатель. Но он дает понимание того, что раковая опухоль простаты всегда развивается медленно.

Если мужчине «посчастливилось», и у него вовремя обнаружили рак предстательной железы 2 степени, прогноз жизни всегда положительный. В подавляющем большинстве случаев опухоль в железе обнаруживают слишком поздно, в период активного метастазирования и ярко выраженных симптомов.

Новые возможности в лечении рака простаты

Сегодня операция при раке простаты 2 степени не нужна. Есть более выгодный и перспективный выбор. С 2013 г в клиническую практику урологов, онкологов и радиологов внедряется методика, дающая 100% излечиваемость от рака не только 2 степени, но и более тяжелой онкологии. Это лучевая терапия с модулированной (меняющейся) интенсивностью (IMRT) с применением иммобилизации простаты.

Особенностью этой лучевой терапии является практически полное отсутствие токсических эффектов со стороны мочевого пузыря и прямой кишки. Для излечения от рака простаты 2 степени достаточно 5 сеансов облучения. Первыми эту методику освоили в частной клинике «Медицина» в Москве.

Сегодня ее (методику) берут на вооружение онкологи других медицинских центров, и лечение рака простаты 2 степени без операции стало возможным.

Поэтому подавляющее большинство онкоурологов вынуждены предлагать своим пациентам хирургическое удаление рака простаты 2 степени. Это неплохая альтернатива. Однако, для принятия правильного решения, нужно знать всю информацию о том и другом способе избавления от этой страшной болезни – онкологии.

Как диагностируют рак простаты

Ранняя диагностика рака простаты – великолепный шанс на полное выздоровление. В связи с тем, что долгое время этот вид онкологии не дает симптоматики, были введены скрининговые программы, включающие обязательное урологическое обследование мужчин старше 45 лет:

  • Анализ на ПСА (уровень в крови простатоспецифического антигена);
  • УЗИ простаты;
  • ПРИ простаты (пальцевое исследование).

Зачем все это нужно? Затем, что на первых стадиях развития злокачественных новообразований, их можно успешно удалить и вскоре забыть об этом сложном периоде своей жизни.

Симптомы и особенности течения рака простаты 2 степени

Онкология простаты 2 степени протекает бессимптомно и часто параллельно с такими заболеваниями мужской мочеполовой сферы, как простатит и аденома. Именно с этой симптоматикой приходят пациенты на прием к урологу. В ходе выполненных диагностических мероприятий появляется подозрение на рак простаты.

Для оценки состояния больного используют несколько методов:

  1. Тестирования на ПСА общий и свободный;
  2. Определение степени развития по шкале Глиссона;
  3. Определение стадирования в соответствии с системой TNM.

При раке простаты 2 степени злокачественные новообразования находятся в пределах железы и чаще всего локализуется в одной из ее долей или в обеих. Но, по сравнению с онкологическим процессом 1 степени, имеет более значительные размеры.

Но для злокачественных новообразований 1 и 2 степени характерна локализация в пределах одной или обеих долей железы. Метастазы при карциноме простаты 2 стадии отсутствуют.

Оперативное лечение рака простаты 2 степени

Стандартное решение онкоурологов при раке простаты 2 стадии – оперативное лечение, которое является хирургическим удалением опухоли. Оно возможно, если злокачественное новообразование не проросло в капсулу и не преодолело границу простаты. Поскольку для рака простаты 1 и 2 степени такая ситуация не характерна, прогноз оперативного вмешательства положительный.

Методы оперативного вмешательства

Существует несколько методов хирургического вмешательства.

Тотальная радикальная простатэктомия

  1. Позадилонная простатэктомия. Иссечение простаты выполняется через разрез кожного покрова в области между пупком и лобком. Простату удаляют вместе с семенными пузырьками и близлежащими лимфоузлами. Несмотря на радикальность, этот метод простатэктомии имеет существенный недостаток: высокую степень травматичности, которая, вследствие повреждения нервных узлов и окончаний, приводит к импотенции.;
  2. Радикальная нервосберегающая позадилонная простатэктомия с возможностью сохранения эректильной функции;
  3. Чрезпузырная простатэктомия, в ходе которой простату удаляют через разрез в мочевом пузыре;
  4. Промежностная радикальная простатэктомия – удаление железы и семенных пузырьков через небольшой разрез между мошонкой и анусом.

Лапароскопическая операция

Выполняется методом эндоскопии посредством инструментов, введенных в полость через несколько проколов в брюшной стенке. Проводится с применением уникальных оптических систем. С помощью этого метода можно удалять опухоль, а не всю железу.

Лазерная методика

Одной из новейших методик удаления злокачественных новообразований является оперативное вмешательство с применением лазерного луча высокой интенсивности. Данная аппаратура способна разрушать и иссекать мелкие опухолевые узлы.

Роботизированное удаление предстательной железы

Операция с использованием робототехники – новое слово в хирургии. Во время проведения операции врач находится в специальной кабине, из которой с помощью джойстика управляет действиями робота. Он (робот) находится рядом с пациентом и выполняет все, что намерен сделать врач.

Какой из радикальных методов лучше?

Каждый из перечисленных хирургических методов лечения имеет свои плюсы и минусы. Важно понять одно: успех операции напрямую зависит от знаний и умений врача, который ее проводит. Один человек не в силах выполнять идеально все виды операций. Это сложные многоплановые процессы, требующие многолетнего опыта.

Поэтому доктора выбирают для себя специализацию и оттачивают свои умения именно в этой области. Так, одному врачу лучше удаются простатэктомии, другому – эндоскопические вмешательства, третий безупречно проводит роботизированные операции.

Последствия радикального лечения

Если прооперирован рак простаты 2 степени, продолжительность жизни и ее качество после операции зависят от нескольких факторов:

  1. Последствий операционного вмешательства;
  2. Тщательного соблюдения всех рекомендаций врача относительно послеоперационного периода;
  3. Состояния иммунной системы пациента.

Последствия после удаления злокачественной опухоли могут быть следующими:

  • Осложнения, связанные с повреждениями кровеносных сосудов;
  • Осложнения, связанные с возникновением воспалительных процессов;
  • Осложнения, связанные с повреждением нервных пучков и окончаний;
  • Недержание мочи;
  • Послеоперационные боли.

При раке простаты 2 степени после операции нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • В первые полгода сократить до минимума время нахождения под солнцем (воздействие ультрафиолета может спровоцировать возобновление онкологических процессов);
  • Обеспечить полноценное белковое питание, способствующее активизации работы иммунной системы;
  • Не вступать в половые отношения в течение первых 2-3 месяцев после операции;
  • Посещать назначенные доктором физиотерапевтические процедуры и занятия ЛФК.

Если рак не пророс в капсулу предстательной железы и пациент прооперирован, в течение нескольких месяцев после проведенного хирургического вмешательства осуществляется наблюдение за состоянием бывшего больного.

Лучевая терапия при раке предстательной железы 2 степени

При раке предстательной железы 2 стадии лечение может быть проведено с помощью лучевой терапии. При этом может быть использован любой из методов:

  1. Дистанционный (наружный):
  2. Брахитерапия.

Первый метод считается традиционным и осуществляется с помощью многократно усиленного рентгеновского излучения, сфокусированного с помощью специальной аппаратуры на области простаты. Существует несколько методик облучения и все они дают разные результаты в отношении последствий лечения.

Однако, любая из них основана на одном и том же принципе:

  • Определяются границы железы (выполняется разметка);
  • Определяется размер зоны безопасности, в которую входят окружающие простату ткани мочевого пузыря и прямой кишки (чем меньше эта зона, тем меньше неблагоприятных последствий после завершения курса лечения);
  • Подается лучевое воздействие на очаг патологии.

Основа успешного лечения рака простаты – высокая интенсивность облучения. Основная проблема, которую приходилось решать онкоурологам и радиологам – смещение железы вследствие перистальтических движений кишечника.

При смещении железы облучение затрагивает здоровые ткани близлежащих органов. Отсюда послеоперационные диагнозы: лучевой цистит и лучевой проктит. Проблему смещения предстательной железы решили применением метода иммобилизации, обеспечения неподвижности простаты.

Таким образом, получили несколько возможностей:

  1. Повысить дозу облучения железы;
  2. Обеспечили точность воздействия (в настоящее время зона безопасности при применении этого метода составляет всего 0,75 мм);
  3. Почти полностью исключили вероятность возникновения негативных последствий: лучевой болезни, недержания мочи, кровотечений ректальных, интоксикации других внутренних органов.

Брахитерапия является методом лечения, при котором в предстательную железу вживляют несколько датчиков-радионуклеидов. С помощью этого оборудования разрушают опухоль изнутри. У этого метода, как и других, есть свои достоинства и недостатки.

Тем мужчинам, у которых диагностирован рак предстательной железы 2 степени, нужно понимать, что процент выживаемости после любого вида лечения этой патологии очень высок. 2-ая стадия рака позволяет полностью избавиться от онкологии и долгие годы после лечения жить полноценной жизнью.

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты напрямую зависит от способа вмешательства, который был предпочтен хирургом. Избежать осложнений и сократить время на восстановление здоровья поможет соблюдение рекомендаций лечащего врача в этот период.

удаление аденомы предстательной железы

Способы аденомэктомии

До недавнего времени все операции, направленные на удаление аденомы предстательной железы в случае развития опухоли или разрастания железистой ткани, проводились под общим наркозом и представляли собой полостное вмешательство.

Пациенту делался разрез на нижней части брюшной стенки, через который врач осуществлял хирургические манипуляции. На сегодняшний день этот способ применяется все меньше, однако медики признают, что он позволяет добиться лучших результатов и снизить риск рецидива заболевания. Кроме того, открытые полостные операции включают вскрытие мочевого пузыря, позволяют оценить его состояние, удалить конкременты и новообразования, если таковые имеются.

Отказ от широкого использования вызван неудобствами, которые испытывает больной после хирургического вмешательства. Реабилитация после удаления аденомы предстательной железы осложняется:

  • Длительным нахождением в стационаре (не менее 10 суток после операции).
  • Высоким уровнем возможных осложнений, связанных с инфицированием раневой поверхности, формированием мочевых свищей и затеков.
  • Болевыми ощущениями, которые испытывает пациент после операции.

Современные медицинские препараты, грамотно подобранные врачом, позволяют облегчить состояние пациента, но полостные операции применяются в тех случаях, когда размер аденомы простаты достаточно велик или заболевание отягощается камнями, опухолями в мочевом пузыре. Успешный исход операции во многом зависит от мастерства врача.

Трансуретральная резекция предстательной железы

Трансуретральная резекция предстательной железы становится все более популярной. Для ее проведения уролог использует специальный медицинский инструмент – резектоскоп, который вводят в организм пациента через мочевыводящий канал.

После оценки состояния простаты и мочевого пузыря, уролог приступает к удалению аденомы. В данном случае не происходит иссечения патологической ткани, петля инструмента отделяет гиперплазивные ткани постепенно. С помощью резектоскопа подается жидкость, омывающая оперируемую поверхность, а все происходящее врач видит на экране.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несомненным плюсом считается:

Операция по удалению аденомы простаты: виды, осложнения
  • Медикаментозное лечение аденомы простаты: список лекарств
  • Аденома простаты: причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Простаплант форте: состав, действие и способ применения
  • Возможные осложнения после удаления аденомы простаты
    • Небольшая длительность операции (до часа).
    • Отсутствие разрезов и швов.
    • Восстановление после удаления аденомы простаты данным методом происходит в разы быстрее, чем при проведении полостной операции.

    после удаления аденомы

    Однако трансуретральная резекция имеет свои недостатки:

    • Неудобная поза во время операции.
    • Нахождение в мочеиспускательном канале инструмента достаточного диаметра.
    • Высокая вероятность повреждения кровеносных сосудов.
    • Врач, осуществляющий операцию, должен обладать ювелирным мастерством, отделяя патологическую ткань аденомы от здоровой ткани простаты.

    Выбор в каждом конкретном случае зависит от врача.

    Послеоперационный период после удаления аденомы предстательной железы начинается с установки мочевого катетера, обеспечивающего отток мочи и заполняющего «ложе аденомы». Он предотвращает возможное кровотечение. С помощью катетера полость мочевого постоянно омывается, не дает образовываться сгусткам крови и обеспечивая покой раневой поверхности.

    Катетер извлекают через 3-4 суток. Как правило, после его извлечения у мужчин нет проблем с мочеиспусканием.

    Если после операции аденомы простаты не идет моча, то, вероятно, операция была сделана неграмотно и оставшиеся ткани аденомы перекрывают мочеиспускательный канал. В таком случае требуется повторное вмешательство.

    Период реабилитации после удаления аденомы простаты

    Период реабилитации после удаления аденомы простаты включает:

    1. Антибактериальную терапию для предотвращения осложнений;
    2. Физический покой (не рекомендуются резкие движения, занятия спортом, поднятие тяжестей);
    3. Половое воздержание, срок которого необходимо обговорить с лечащим врачом;
    4. Правильное питание, способствующее нормализации стула, исключающее запоры;
    5. Регулярные профилактические осмотры у уролога, не реже, чем раз в год.

    Реабилитация после удаления аденомы простаты длится около двух месяцев. Если спустя это время мужчина обнаруживает в моче кровь, появляются или сохраняются боли при мочеиспускании, проблемы с эрекцией и семяизвержением, следует немедленно обратиться за медицинской консультацией.

    удаление аденомы предстательной железы

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий